Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig

Immer Saison
Zwiebelkuchen mit Bierhefeteig
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Für 4 Personen

Backpapier für die Bleche

Teig:

  • 300 g Mehl (halb Urdinkelmehl, halb Weissmehl)
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1 dl Wasser
  • 1 dl Schwarzbier, z.B. Schaffhauser Falken-Bier (aus Emmer)
  • 1 EL Butter, flüssig, ausgekühlt

Belag:

  • 400 g Zwiebeln, in Ringen
  • 200 g Doppelrahm
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 200 g magere Bratspeckscheiben
  • 150 g Halbhartkäse, z.B. Flamme Bratkäse vom Randenhof Schaffhausen, in Stäbchen
  • wenig Salz, Pfeffer
  • 2 EL Schnittlauch, gehackt

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 Stunde
Backen: ca. 15 Minuten

Teig: Beide Mehlsorten und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser sowie Bier und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Belag: Zwiebeln im Dampf 7-8 Minuten garen. Rahm und Knoblauch verrühren.

Teig vierteln. Auf wenig Mehl zu 4 Ovalen auswallen. Auf die vorbereiteten Bleche legen. Mit Doppelrahm bestreichen. Zwiebeln, Speck und Käse darauf verteilen, würzen.

Auf der untersten und der 4. Rille des auf 210°C vorgeheizten Ofens (Heissluft/Umluft mit Unterhitze) 12-17 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit Bleche wechseln. Mit Schnittlauch bestreuen.

Eine Portion enthält:

  • kcal639
  • Eiweiss27 g
  • Fett30 g
  • Kohlenhydrate64 g
  • Jan
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  • Apr
  • Mai
  • Jun
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3 x täglich

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Nährwerte

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