Frischkäse-Rolle

Immer Saison
Frischkäse-Rolle
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Für ca. 16 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 300 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,25 dl Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 kleines Ei, verquirlt

Füllung:

  • 400 g Ziger (Frischkäse) oder Ricotta
  • 2 EL Rahm (nur bei Verwendung von Ziger)
  • 90 g Zucker
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • 30 g Zitronat, gehackt
  • 4 EL Mohnsamen
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: ca. 55 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten

Teig: Mehl mit Salz, Zucker und Zitronenschale mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zitronat verrühren.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 45x35 cm auswallen. Erst Füllung, dann Mohnsamen darauf verteilen, dabei auf 3 Seiten einen Rand von ca. 7 cm frei lassen. Seitenränder über die Füllung schlagen, längs aufrollen. Zugedeckt 30-45 Minuten aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 35-45 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Ziger ist in gut sortierten Grossverteilern und Käsereien erhältlich.

Ein Stück enthält:

  • kcal194
  • Eiweiss6 g
  • Fett8 g
  • Kohlenhydrate25 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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