Schokolade-Pistazien-Ring

Immer Saison
Schokolade-Pistazien-Ring
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Für ca. 16 Stück

1 Ringform von 1 l Inhalt

Butter und Mehl für die Form

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 2 EL Kakaopulver
  • ½ TL Salz
  • 60 g Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1-1,25 dl Milch, lauwarm
  • 75 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 kleines Ei, verquirlt

Füllung:

  • 175 g Aprikosenkonfitüre
  • 200 g dunkle Schokolade, gewürfelt

Garnitur:

  • 75 g Pistazien
  • 75 g Hagelzucker
  • 60 g Aprikosenkonfitüre, erwärmt, durchs Sieb gestrichen

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten

Teig: Mehl und Kakao sieben, mit Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch, Butter und Ei hineingeben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 55×30 cm auswallen. Erst Konfitüre daraufstreichen, dann Schokolade daraufstreuen. Leicht darüberwallen. Längs zu einer Rolle aufrollen, in die vorbereitete Form legen. Enden mit wenig Wasser zusammenfügen. Zugedeckt 30-45 Minuten aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Garnitur: Pistazien und Hagelzucker im Cutter fein hacken. Ring mit Konfitüre bestreichen, mit Pistazienzucker bestreuen.

Zubereitung ohne Cutter: Pistazien von Hand fein hacken und mit gewöhnlichem Haushaltszucker (statt Hagelzucker) mischen.

Ein Stück enthält:

  • kcal276
  • Eiweiss5 g
  • Fett11 g
  • Kohlenhydrate39 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

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3 x täglich

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Nährwerte

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