Schweinsbraten mit Weisswein-Birnen

Schweinsbraten mit Weisswein-Birnen
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    Für 4 Personen

    1 Bratgeschirr von ca. 28×20 cm

    Marinade und Fleisch:

    • 100 g Crème fraîche
    • 2 EL grobkörniger Senf
    • 2-3 Knoblauchzehen, gepresst
    • ca. 1 kg Schweinshals, gebunden
    • Salz, Pfeffer
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 2,3 dl (alkoholfreier) Apfelwein

    Birnen:

    • 2,5 dl Apfelsaft
    • 2,5 dl Weisswein (oder alkoholfreier Apfelwein)
    • 50 g Zucker
    • 1 Lorbeerblatt
    • 2 Gewürznelken
    • 4 Birnen, z.B. Conférence, geschält, geviertelt, Kern­gehäuse entfernt

    Zubereiten: ca. 45 Minuten
    Marinieren: über Nacht
    Fleisch braten: ca. 1 Stunde 15 Minuten
    Birnen garen: ca. 15 Minuten

    Marinade: Crème fraîche, Senf und Knoblauch verrühren. Braten rundum damit einpinseln. Zugedeckt über Nacht im Kühlschrank marinieren.

    Marinade abstreifen, auffangen. Braten würzen. In heisser Bratbutter rundum kräftig anbraten, ins Bratgeschirr legen. Mit der Marinade bepinseln.

    In der unteren Hälfte des auf 180 °C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten. Mit dem Apfelwein begiessen, Ofenhitze auf 150 °C reduzieren, ca. 45 Minuten fertiggaren. Die Kerntemperatur soll 72-75 °C betragen. Braten von Zeit zu Zeit mit dem Bratenjus beträufeln.

    Birnen: Alle Zutaten bis und mit Nelken aufkochen. Birnen beifügen, zugedeckt 12-15 Minuten knapp weich garen. Abgiessen, Saft auffangen und in die Pfanne zurückgeben, auf 1,5 dl einkochen. Birnen wieder zugeben.

    Braten tranchieren, mit den Birnen in vorgewärmten Schälchen anrichten.

    Dazu passt Kartoffelstock.

    Eine Portion enthält:

    • kcal913
    • Eiweiss45 g
    • Fett58 g
    • Kohlenhydrate41 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal913
    • Eiweiss45 g
    • Fett58 g
    • Kohlenhydrate41 g
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