Honig-Dampfnudeln

Immer Saison
Honig-Dampfnudeln
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 4 Personen

1 ofenfeste Form von ca. 2 l Inhalt
Butter für die Form

Teig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 EL Honig, z.B. Blütenhonig
  • 50 g Butter, in Stücken
  • 20 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1 dl Milch, lauwarm
  • 1 Ei, verquirlt

Guss:

  • 50 g Butter
  • 2 dl Milch
  • 50 g Honig, z.B. Blütenhonig
  • Mandelblättchen zum Bestreuen
  • wenig Puderzucker, nach Belieben

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 45 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen. Honig und Butter beifügen. Hefe mit der Milch anrühren, mit dem Ei dazugiessen und zu einem weichen Teig kneten. Zugedeckt ums Doppelte aufgehen lassen.

Guss: Butter in einer Pfanne schmelzen. Milch und Honig daruntermischen. Die Hälfte in die vorbereitete Form giessen.

Aus dem Teig mit Hilfe eines Löffels Kugeln abstechen oder von Hand Kugeln formen und in den Guss geben. Zugedeckt nochmals 30-40 Minuten ums Doppelte aufgehen lassen. Mit den Mandelblättchen bestreuen. Dampfnudeln in der unteren Hälfte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-45 Minuten backen.

10-15 Minuten vor Backende die Dampfnudeln leicht auseinander ziehen, mit dem restlichen Guss übergiessen und fertig backen. Mit Puderzucker bestäuben, lauwarm oder kalt servieren.

Nach Belieben Äpfel in Spalten schneiden, mit Honig, Apfelsaft und Zitronensaft knapp weich kochen, lauwarm oder kalt dazu servieren.
Dazu passt Vanillesauce.

Eine Portion enthält:

  • kcal521
  • Eiweiss11 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate62 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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