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Roastbeef mit Teemarinade
  • 10h40min
Roastbeef mit Teemarinade

Roastbeef mit Teemarinade

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Bravo!du kochst saisonal
Unser Rezept für das Roastbeef mit Teemarinade ist ein zarter Fleischgenuss. Das gewisse Extra bietet die Schwarztee- und Honig-Marinade.
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Roastbeef mit Teemarinade

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Zutaten

MengeZutaten
Fleischthermometer
Roastbeef mit Teemarinade:
2 TLoffener Schwarztee, z.B. Darjeeling, zerstossen
1 TLschwarze Pfefferkörner, zerstossen
1 TLabgezupfte Thymianblättchen, frisch oder getrocknet
4 ELBratcrème
je 2 TLHonig und Zitronensaft
800 gRoastbeef
¾ TLSalz
Sauce Hollandaise:
200 gButter
0,5 dlWeisswein oder Wasser
1 - 2 ELweisser Balsamicoessig
10weisse Pfefferkörner
2Eigelb
Salz, weisser Pfeffer
wenig Zitronensaft und/oder -schale
Thymian zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen2h
  • Ruhezeit8h
  • Auf dem Tisch in10h40min

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  1. Marinade: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft verrühren, Fleisch mit der Marinade bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank ca. 12 Stunden marinieren.
  2. Ofen auf 80 °C vorheizen. 4 Teller und Platte warm stellen. Marinade abstreifen, Fleisch salzen. Wenig Bratcrème in Pfanne erhitzen, Hitze leicht reduzieren, Fleisch rundum 10 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen. Thermometer an der dicksten Stelle einstecken. In der Mitte des vorgeheizten Ofens ca. 2 Stunden niedergaren. Die Kerntemperatur soll 55-65°C betragen.
  3. Sauce: Butter in einer Pfanne langsam schmelzen, dann behutsam aufkochen. So lange köcheln lassen, bis die Butter klar (Schaum abschöpfen) und der Bodensatz leicht goldgelb ist. Durch ein feines Sieb abgiessen, Bodensatz und restlicher Schaum soll in der Pfanne zurückbleiben.
  4. Wein, Essig und Pfefferkörner aufkochen, auf 2 EL Flüssigkeit einkochen. Absieben, leicht auskühlen lassen.
  5. Reduktion mit Eigelb verrühren, in nicht zu heissem Wasserbad zu einer luftigen Crème schlagen. Schüssel vom Wasserbad nehmen, vorher geklärte Butter erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unter ständigem Rühren mit dem Mixer unter die Eigelbmasse schlagen, abschmecken.
  6. Roastbeef tranchieren, mit Sauce und Thymian anrichten.

Sauce lässt sich nicht allzu lange im Voraus zubereiten, weil sie schnell zusammenfällt (max. 30 Minuten im nicht zu heissen Wasserbad aufbewahren).
Dazu passen Brat- oder Ofenkartoffeln (z.B. Blaue Anneliese).

1 Portion enthält:

Energie: 3291kJ / 786kcal, Fett: 67g, Kohlenhydrate: 1g, Eiweiss: 47g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.