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Glasierte Schweinsspiesschen mit Ofen-Couscous

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

4 Metallspiesse
Backpapier für das Blech
1 ofenfeste Schüssel von ca. 20 cm Ø

Butter für das Ofengitter

  • 2 grössere Rüebli, gerüstet, in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
  • 1 EL Bratbutter, flüssig, oder ­Bratcrème
  • 600-700 g Schweinssteaks, z.B. Stotzen, 3 cm dick

Marinade:

  • 3 EL Aprikosenkonfitüre
  • ½ Orange, wenig abgeriebene Schale und Saft
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 1 EL Bratbutter, flüssig, oder ­Bratcrème
  • Salz, Pfeffer
  • 3-4 EL Sesamsamen

Couscous:

  • 350 g Couscous
  • 5 dl Salzwasser, heiss
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 2 TL Pfefferminze, gehackt

Zubereiten: ca. 30 Minuten
Braten: ca. 12 Minuten

Rüebli im Dampf knackig garen. In Bratbutter wenden. Steaks längs in 6-8 mm dicke Streifen schneiden.

Marinade: Konfitüre, Orangenschale und -saft, Knoblauch und Bratbutter verrühren. Steak-Streifen darin wenden. Wellenartig mit Rüebli an Spiesse stecken. Würzen, mit Sesam bestreuen. Auf das bebutterte Ofengitter legen. Ein mit Backpapier belegtes Ofenblech darunterschieben.

Couscous: Couscous in die Schüssel geben. Salzwasser und Butter dazugeben, umrühren. Im unteren Teil des Ofens einschieben.

Beides im auf 220°C mit Ofengrill und Heissluft vorgeheizten Ofen 10-12 Minuten braten, Spiesse evtl. nach der halben Bratzeit wenden. Kräuter unter den Couscous mischen.

Spiesse und Couscous zusammen auf vorgewärmten Tellern anrichten.

Steak-Streifen in der Marinade zugedeckt über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen.

Eine Portion enthält:

  • kcal645
  • Eiweiss45 g
  • Fett20 g
  • Kohlenhydrate70 g
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Nährwerte

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  • kcal645
  • Eiweiss45 g
  • Fett20 g
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