Käseknöpfli

Immer Saison
Käseknöpfli
  • Rezept bewerten (3.5 Sterne/68 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Schritt für Schritt Bildgalerie
PDF

Für 4 Personen

Knöpflisieb
Teigspachtel
Drahtkelle
1 Form von ca. 1,5 l Inhalt

Für Portionen
Umrechnen

Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
031 359 57 53
rezeptberatung@swissmilk.ch

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 1,5 dl Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 300 g Käse, gerieben, z.B. 1⁄3 Emmentaler AOP, 1⁄3 Gruyère AOP, 1⁄3 rezenter Appenzeller

Röstzwiebeln:

  • 2-3 Zwiebeln, in Ringen
  • 2 EL Mehl
  • Bratbutter oder Bratcrème

Teig:

  • 300 g
    Mehl
  • 1 TL
    Salz
  • 3
    Eier
  • 1.5 dl
    Wasser
  • 1 EL
    Rapsöl
  • 300 g
    Käse, gerieben, z.B. 1/3 Emmentaler AOP, 1/3 Gruyère AOP, 1/3 rezenter Appenzeller

Röstzwiebeln:

  • 2-3
    Zwiebeln, in Ringen
  • 2 EL
    Mehl
  • Bratbutter oder Bratcrème

Zubereiten: 35 Minuten
Ruhen lassen: 30 Minuten
Auf dem Tisch in 1 Stunde, 5 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier mit Wasser und Öl verquirlen. Zum Mehl giessen und verrühren.

Den Teig klopfen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb streichen oder auf ein feuchtes Küchenbrett geben und mit dem Teigspachtel oder Messer Knöpfli in siedendes Salzwasser schaben.

Die Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Drahtkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Knöpfli und Käse abwechslungsweise in eine vorgewärmte Form einschichten. Im Ofen bei 80°C warm halten.

Zwiebelringe und Mehl in einen Plastikbeutel geben, kräftig schütteln.

Zwiebeln in reichlich Butter knusprig braten und über den Käseknöpfli verteilen.

Mit 250 g Mehl und 50 g Griess haben Knöpfli mehr Biss.
Für Spinat-Knöpfli: Dem Grundteig 200 g blanchierten, fein gehackten Spinat beifügen.

Eine Portion enthält:

  • kcal664
  • Eiweiss34 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate60 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal664
  • Eiweiss34 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate60 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken