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Käse-Knöpfli klassisch

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Knöpflisieb
Teigspachtel
Drahtkelle
1 Form von ca. 1,5 l Inhalt

Teig:

  • 300 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 3 Eier
  • 1,5 dl Wasser
  • 1 EL Rapsöl
  • 300 g Käse, gerieben, z. B. 1⁄3 Emmentaler AOP, 1⁄3 Gruyère AOP, 1⁄3 rezenter Appenzeller

Röstzwiebeln:

  • 2-3 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • ca. 2 EL Mehl
  • Bratbutter oder Bratcrème

Zubereitung: 30 Minuten
Ruhen lassen: 30 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier mit Wasser und Öl verquirlen. Zum Mehl giessen und verrühren.

Den Teig klopfen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt mindestens 30 Minuten ruhen lassen.

Den Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb streichen oder auf ein feuchtes Küchenbrett geben und mit dem Teigspachtel oder Messer Knöpfli in siedendes Salzwasser schaben.

Die Knöpfli ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Mit der Drahtkelle herausheben, gut abtropfen lassen. Knöpfli und Käse abwechslungsweise in eine vorgewärmte Form einschichten. Im Ofen bei 80 °C warm halten.

Zwiebelringe und Mehl in einen Plastikbeutel geben, kräftig schütteln.

Zwiebeln in reichlich Butter knusprig braten und über den Käseknöpfli verteilen.

Mit 250 g Mehl und 50 g Griess haben Knöpfli mehr Biss.
Für Spinat-Knöpfli: Dem Grundteig 200 g blanchierten, fein gehackten Spinat beifügen.

Eine Portion enthält:

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Nährwerte

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