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Pikante Meitschibei

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 8 Stück

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 300 g Zopfmehl
  • ¾ TL Salz
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,75 dl Milch, lauwarm
  • 75 g flüssige Butter, ausgekühlt

Füllung:

  • 250 g reife Birnen, z.B. Conférence, geschält, Kern­gehäuse entfernt, gewürfelt
  • 100 g Haselnüsse, fein gehackt
  • ½ Zwiebel, fein gehackt
  • 75 g Gruyère AOP, gerieben
  • 3-4 EL Crème fraîche
  • 1 TL Thymianblättchen
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • 1 Eigelb, mit 1 TL Milch verdünnt
  • grobes Salz zum Bestreuen

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 20 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen, mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Alle Zutaten mischen.

Teig auf wenig Mehl 2 mm dick zu einem Rechteck von ca. 40×50 cm auswallen. In 8 Rechtecke von 10×25 cm schneiden. Füllung darauf verteilen, dabei einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Ränder mit Eiweiss bestreichen. Rechtecke längs aufrollen, zu Hufeisen biegen. Auf das mit Backpapier belegte Blech legen, 15-20 Minuten aufgehen lassen. Mit Eigelb bestreichen, mit Salz bestreuen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen.

Ein Stück enthält:

  • kcal361
  • Eiweiss10 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate33 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal361
  • Eiweiss10 g
  • Fett21 g
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