Caramel-Birnen mit Safran-Orangen-Schaum

Caramel-Birnen mit Safran-Orangen-Schaum
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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Caramel-Birnen:

  • 4 EL Zucker
  • 2,5 dl Wasser, heiss
  • 1 Stück Zitronenschale und 1 TL Saft
  • 4 kleine Birnen, z.B. Kaiser Alexander oder Gute Luise, geschält, Kerngehäuse von unten heraus­gestochen

Safran-Orangen-Schaum:

  • 1 dl Kochflüssigkeit der Birnen
  • 1 Orange, abgeriebene Schale und 2 EL Saft
  • einige Safranfäden
  • 2 dl Rahm
  • Orangenzesten und Pistazien, gehackt, zum Garnieren

Zubereiten: ca. 50 Minuten

Birnen: Zucker in einer Chromstahlpfanne caramelisieren. Pfanne vom Herd nehmen, mit dem heissen Wasser ablöschen, sofort zudecken und unter gelegentlichem Rühren aufkochen. Zitronenschale, -saft und Birnen hineingeben, zugedeckt knapp weich kochen, dabei mehrmals wenden, herausnehmen.

Schaum: Flüssigkeit mit der Orangenschale, dem Saft und Safran zu Sirup einkochen, durch ein Sieb giessen, etwas abkühlen lassen.

Rahm mit dem Sirup mischen, flaumig aufschlagen.

Birnen auf Teller oder in Schalen geben, garnieren, mit dem Schaum servieren.

Vorbereiten: Sirup mit dem Rahm ungeschlagen kühl stellen. Kurz vor dem Servieren aufschlagen.

Eine Portion enthält:

  • kcal347
  • Eiweiss3 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate28 g
  • Jan
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  • Mai
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Nährwerte

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  • Eiweiss3 g
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