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Sbrinz-Küchlein mit Dörraprikosen-Chutney

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  • Vegetarisch
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8-10 Stück

1 Muffinblech

Butter für das Blech

Chutney:

  • 200 g Dörraprikosen, in Streifen geschnitten
  • 2 säuerliche Äpfel, z.B. Cox Orange, geschält, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • 1 dl Weissweinessig
  • 2,5 dl Apfelsaft
  • 75 g Zucker
  • 100 g Schalotten, fein gehackt
  • 2 TL Ingwerwurzel, gerieben

Küchlein:

  • 125 g Butter, weich
  • 3 Eier
  • 1 dl Halbrahm
  • 200 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 75 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
  • 2 EL Petersilie, gehackt
  • 225 g Mehl
  • 1 ½ TL Backpulver
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Kochen: ca. 25 Minuten
Backen: ca. 30 Minuten

Chutney: Alle Zutaten aufkochen. Zugedeckt 15-20 Minuten köcheln, dann unter häufigem Rühren 5-7 Minuten einkochen, in saubere, vorgewärmte Gläser abfüllen, sofort verschliessen.

Küchlein: Butter mit den Schwingbesen des Mixers 2-3 Minuten schaumig schlagen. Eier nacheinander beifügen und schlagen, bis die Masse hell ist. Rahm, Sbrinz, Lauch und Petersilie dazurühren. Mehl und Backpulver mischen, dazusieben, darunterrühren, würzen.

Ins vorbereitete Blech geben.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Warm mit dem Chutney servieren.

Das Chutney hält sich kühl und dunkel gelagert ca. 3 Monate.
Anstelle des Chutneys eine Tomatensauce dazu servieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal487
  • Eiweiss13 g
  • Fett27 g
  • Kohlenhydrate47 g
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Nährwerte

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