Kalbsbraten mit Kartoffel-Rüben-Gratin (Rôti de veau au "crève-à-fous")

Kalbsbraten mit Kartoffel-Rüben-Gratin (Rôti de veau au "crève-à-fous")
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    Für 4 Personen

    1 Gratinform, ca. 1,5 l Inhalt
    oder 4 Ramequinförmchen

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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • 800 g Kalbsbraten (z.B. Filet)
    • Salz, Pfeffer, Majoran
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 150 g Röstgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Petersilie)
    • 1 Zweig Lorbeer oder Thymian
    • 0,5 l Weisswein (z.B. Fendant)

    Gratin:

    • 600 g Rüben, geschält, in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
    • 600 g Kartoffeln, geschält, in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
    • 150 g Alpkäse, gerieben
    • 50 g Butterflocken
    • ca. 1 dl Weisswein

    • 800 g
      Kalbsbraten (z.B. Filet)
    • Salz, Pfeffer, Majoran
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 150 g
      Röstgemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Lauch, Zwiebel, Petersilie)
    • 1 Zweig
      Lorbeer oder Thymian
    • 0.5 l
      Weisswein (z.B. Fendant)

    Gratin:

    • 600 g
      Rüben, geschält, in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
    • 600 g
      Kartoffeln, geschält, in 3-4 mm dicke Scheiben geschnitten, blanchiert
    • 150 g
      Alpkäse, gerieben
    • 50 g
      Butterflocken
    • 1 dl
      ca. Weisswein

    Zubereiten: ca. 40 Minuten
    Bratzeit: ca. 1 Stunde 30 Minuten

    Fleisch rund 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.

    Fleisch würzen, auf sämtlichen Seiten in der heissen Bratbutter anbraten. Hitze reduzieren. Gemüse und Kräuter beigeben, kurz andämpfen. Mit dem Wein ablöschen und während 40-50 Min. in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens braten. Regelmässig mit dem Bratensaft übergiessen.

    Gratin: Blanchierte Rüben- und Kartoffelscheiben abwechselnd in die ausgebutterte Form/die ausgebutterten Förmchen schichten. Mit geriebenem Käse und Butterflocken überstreuen. Restlichen Weisswein darüber giessen. In der oberen Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens während 20-30 Minuten gratinieren.

    Fleisch zugedeckt kurz stehen lassen, in Tranchen schneiden und mit dem Gratin servieren.

    Rôti de veau au "crève-à-fous" ist ein Rezept aus dem Wallis, das so gut sein soll, dass man fast den Verstand verliert.

    Eine Portion enthält:

    • kcal633
    • Eiweiss57 g
    • Fett28 g
    • Kohlenhydrate31 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal633
    • Eiweiss57 g
    • Fett28 g
    • Kohlenhydrate31 g
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