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Flammizza

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  • Salzig
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 500 g Mehl (z.B. halb Dinkelmehl, halb Ruchmehl)
  • 1 ¼ TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 3 dl Wasser, warm
  • 2 EL Butter, flüssig, ausgekühlt

Belag:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 800 g gehackte Pelati oder Tomaten, geschält, entkernt, gewürfelt
  • ½ TL Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 180 g Crème fraîche
  • 100 g magere Specktranchen, in Streifen geschnitten
  • 150 g Mozzarella, gewürfelt
  • 1 rote Zwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, gehackt

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 1 ¼ Stunden
Backen: ca. 15 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Wasser auflösen, mit restlichem Wasser und Butter in die Mulde geben. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Belag: Knoblauch in Butter andämpfen. Tomatenpüree dazugeben, kurz mitdämpfen. Pelati oder Tomaten und Zucker beifügen, unbedeckt zu einer dicklichen Sauce einkochen, würzen.

Teig auf wenig Mehl auswallen. Vorbereitetes Blech damit belegen. Tomatensauce darauf verteilen. Crème fraîche löffelweise daraufgeben. Speck, Mozzarella und Zwiebel darauf verteilen.

Auf der untersten Rille des auf 230°C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen. Mit Petersilie bestreuen.

Flammizza mit ca. 800 g fertigen Pizzateig zubereiten.
Anstelle der Tomatensauce 2-3 entkernte, gewürfelte Tomaten auf der Flammizza verteilen.

Eine Portion enthält:

  • kcal856
  • Eiweiss26 g
  • Fett39 g
  • Kohlenhydrate99 g
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
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  • Aug
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Nährwerte

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