Sunntigs-Uflouf mit Schinkli (Kartoffelgratin mit Schinken)

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Sunntigs-Uflouf mit Schinkli (Kartoffelgratin mit Schinken)
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    Für 4 Personen

    1 ovale ofenfeste Form von ca. 28 cm Länge

    Butter für die Form

    • 1 Rollschinkli, 800-900 g

    Uflouf:

    • 600 g mehligkochende Kartoffeln, geschält, in 2 mm dicke Scheiben gehobelt
    • 300 g Birnen, evtl. geschält, Kern­gehäuse entfernt, in dünne Schnitze geschnitten
    • 150 g Emmentaler AOP, an der Röstiraffel gerieben
    • 3 dl Milch
    • 1,5 dl Rahm
    • 2 Eier
    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • 1 TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss

    Gremolata:

    • 1 Bund Petersilie, gehackt
    • 1 Knoblauchzehe, gehackt
    • 1 Bundzwiebel, gehackt

    Zubereiten: ca. 35 Minuten
    Ziehen lassen: ca. 1 Stunde
    Backen: ca. 1 Stunde

    Rollschinkli mit Wasser bedecken, aufkochen, abgiessen. Mit frischem Wasser bedeckt aufkochen, knapp unter dem Siedepunkt 1 Stunde ziehen lassen, herausnehmen, leicht auskühlen lassen.

    Uflouf: Kartoffeln, Birnen und Käse in der vorbereiteten Form verteilen. Milch, Rahm, Eier und Knoblauch verrühren, würzen. In die Form giessen.

    Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen.

    Gremolata: Alle Zutaten mischen, über den Gratin streuen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal827
    • Eiweiss50 g
    • Fett55 g
    • Kohlenhydrate36 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal827
    • Eiweiss50 g
    • Fett55 g
    • Kohlenhydrate36 g
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