Käse-Gemüse-Zopf

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Käse-Gemüse-Zopf
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für ca. 15 Stück

1 Cakeform von ca. 30 cm Länge
Backpapier für die Form

Füllung:

  • 1 Bundzwiebel, in Ringe geschnitten
  • 1 gelbe Peperoni, geschält, entkernt, gewürfelt
  • 100 g Fenchel, gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • Salz, Pfeffer

Teig:

  • 300 g Zopfmehl
  • 1 TL Salz
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,75 dl Milchwasser (halb Milch, halb Wasser), lauwarm
  • 40 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 50 g Sbrinz AOP, gerieben
  • 1 ½ EL Oregano, gehackt
  • 100 g Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt
  • 2 kleinere Tomaten, entkernt, gewürfelt
  • 1 Ei verquirlt, zum Bestreichen

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 50 Minuten

Alles Gemüse in Butter andämpfen. Wenig Wasser beifügen, zugedeckt 5-10 Minuten dämpfen. Würzen, auskühlen lassen.

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser, Butter, Sbrinz, Oregano und Gemüse in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Frischkäse und Tomaten sorgfältig unter den Teig mischen. 2 ca. 40 cm lange Stränge formen und einen Zopf flechten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.

Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Warm oder lauwarm servieren.

Schweizer Feta gibt es bei Coop als Qualité&Prix Illios und bei Migros als Salatkäse.

Ein Stück enthält:

  • kcal130
  • Eiweiss4 g
  • Fett5 g
  • Kohlenhydrate16 g
  • Jan
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
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3 x täglich

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Nährwerte

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