- 2h35min
- Vegetarisch
Käse-Gemüse-Zopf
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Käse-Gemüse-Zopf
Zutaten
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Cakeform ca. 30 cm
Menge | Zutaten |
---|---|
Backpapier | |
Füllung: | |
1 | Bundzwiebel, in Ringen |
1 | gelbe Peperoni, gewürfelt |
100 g | Fenchel, gewürfelt |
Butter zum Dämpfen | |
Salz, Pfeffer | |
Teig: | |
300 g | Zopfmehl |
1 TL | Salz |
21 g | Hefe, zerbröckelt |
1,75 dl | Milchwasser (halb Milch, halb Wasser), lauwarm |
40 g | Butter, flüssig, ausgekühlt |
50 g | Sbrinz AOP, gerieben |
1½ EL | Oregano, gehackt |
100 g | Frischkäse (Feta-Art), zerbröckelt |
2 | kleinere Tomaten, entkernt, gewürfelt |
1 | Ei verquirlt, zum Bestreichen |
So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.
Zubereitung
Rezeptinfos
- Zubereiten35min
- Kochen / Backen40min
- Ruhezeit1h20min
- Auf dem Tisch in2h35min
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- Alles Gemüse in Butter andämpfen. Wenig Wasser beifügen, zugedeckt 5-10 Minuten dämpfen. Würzen, auskühlen lassen.
- Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milchwasser auflösen, mit restlichem Milchwasser, Butter, Sbrinz, Oregano und Gemüse in die Mulde geben. Zu einem weichen, geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.
- Frischkäse und Tomaten sorgfältig unter den Teig mischen. Zwei ca. 40 cm lange Stränge formen und einen Zopf flechten. In die vorbereitete Form legen. Zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Mit Ei bestreichen.
- Im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 40-50 Minuten backen. Warm oder lauwarm servieren.
Schweizer Feta gibt es bei Coop als Qualité&Prix Illios und bei Migros als Salatkäse.
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