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Schokoladenkuchen mit Überzug

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 8 Stück

Springform von 24 cm Ø
Backpapierrondelle von 24 cm Ø für den Formboden
Spritzsack

Butter für den Formenrand

Teig:

  • 250 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • 50 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 200 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Glasur:

  • 200 g dunkle Schokolade, geschmolzen
  • ev. 2 EL Wasser, warm
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 50 g Puderzucker
  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen

Zubereiten: 30 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Schritt für Schritt Bildgalerie

Alle Zutaten bereitstellen. Ofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft ca. 160°C). Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden.

Zucker und Eier beifügen, rühren, bis die Masse hell ist. Schokolade daruntermischen. Haselnüsse, Mehl und Backpulver mischen, darunterrühren.

Teig in die vorbereitete Form füllen, glatt streichen. Im unteren Teil des vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen.

Glasur: Schokolade langsam in einem Pfännchen schmelzen, eventuell mit etwas Wasser glatt rühren. Butter und Puderzucker darunterrühren.

Kuchen auf ein Kuchengitter schieben und einen Teller unter das Gitter stellen. Glasur auf Kuchen geben und grosszügig mit dem Spachtel verteilen. Trocknen lassen.

Den Rahm in den Spritzsack füllen und den Kuchen garnieren.

Für die Glasur fertige Schokoladenglasur verwenden.
Wenn die Glasur gerinnt, 1-2 EL heisses Wasser darunterrühren.
Zum Aromatisieren können statt Wasser 2 EL Orangensaft oder Kirsch verwendet werden.

Ein Stück enthält:

  • kcal854
  • Eiweiss11 g
  • Fett58 g
  • Kohlenhydrate74 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • kcal854
  • Eiweiss11 g
  • Fett58 g
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