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Oster-Gugelhopf

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für ca. 12 Stück

1 Gugelhopfform von ca. 1,5 l Inhalt

Butter und Paniermehl für die Form

Vorteig:

  • 300 g Weissmehl
  • 100 g helles Dinkelmehl
  • 21 g Hefe, zerbröckelt
  • 0,75 dl Buttermilch
  • 2 EL Zucker

Teig:

  • ¾ TL Salz
  • 90 g Zucker
  • 150 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • 1 dl Buttermilch
  • 2 kleinere Eier, verquirlt
  • 1 ½ Zitronen, abgeriebene Schale und 1 EL Saft
  • 60 g Pistazien, gehackt
  • 60 g Zitronat, gehackt
  • Puderzucker zum Bestäuben

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Aufgehen lassen: ca. 3 ½ Stunden
Backen: ca. 50 Minuten

Vorteig: Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Buttermilch auflösen, mit Zucker in die Mulde geben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (20-30 Minuten).

Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen. Restliche Zutaten zum Vorteig geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden).

Form mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in der Form verteilen, nochmals 1-1 ½ Stunden aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

Ein Stück enthält:

  • kcal305
  • Eiweiss6 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

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  • kcal305
  • Eiweiss6 g
  • Fett14 g
  • Kohlenhydrate38 g
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