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Oster-Gugelhopf
  • 3h45min
  • Vegetarisch
Oster-Gugelhopf

Oster-Gugelhopf

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Bravo!du kochst saisonal
Pimp zu Ostern deinen Gugelhopf auf! In diesem Rezept wird der zarte Teig mit Pistazien und Zitronat verfeinert. Variieren macht das Leben schön.
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Oster-Gugelhopf

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Zutaten

MengeZutaten
Gugelhopfform 1,5 l
Butter und Paniermehl für die Form
Vorteig:
300 gWeissmehl
100 ghelles Dinkelmehl
21 gHefe, zerbröckelt
0,75 dlButtermilch
2 ELZucker
Teig:
¾ TLSalz
90 gZucker
150 gButter, flüssig, ausgekühlt
1 dlButtermilch
2kleinere Eier, verquirlt
Zitronen, abgeriebene Schale
1 ELZitronensaft
60 gPistazien, gehackt
60 gZitronat, gehackt
Puderzucker zum Bestäuben

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten40min
  • Kochen / Backen45min
  • Aufgehen lassen2h20min
  • Auf dem Tisch in3h45min

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  1. Vorteig: Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, eine Mulde formen. Hefe in der Buttermilch auflösen, mit Zucker in die Mulde geben. Mit wenig Mehl vom Rand bedecken. Stehen lassen, bis der Brei schäumt (20-30 Minuten).
  2. Teig: Salz auf den Mehlkranz streuen. Restliche Zutaten zum Vorteig geben, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen (1-2 Stunden).
  3. Form mit Butter ausstreichen und mit Paniermehl ausstreuen. Teig in der Form verteilen, nochmals 1-1 ½ Stunden aufgehen lassen.
  4. Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen, auf ein Gitter stürzen, vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben.

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1 Stück enthält:

Energie: 1277kJ / 305kcal, Fett: 14g, Kohlenhydrate: 38g, Eiweiss: 6g

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Noch Fragen?

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