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Vanille-Ringkuchen mit verzuckerter Minze

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für ca. 12 Stück

1 Ringform von ca. 1,5-2 l Inhalt
Backpapier

Butter und Mehl für die Form

Teig:

  • 225 g Butter, weich
  • 225 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
  • 3 Eier
  • 1 Limette, abgeriebene Schale
  • 1 EL Pfefferminze, fein geschnitten
  • 180 g saurer Halbrahm
  • 350 g Mehl
  • 2 EL Maisstärke
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1 dl Milch

Deko:

  • 1-2 Bund Pfefferminze, Zweiglein oder Blättchen gezupft
  • 1 Eiweiss, leicht verquirlt
  • Zucker zum Bestreuen

Glasur:

  • 250 g Puderzucker, gesiebt
  • 2 EL Limettensaft
  • 1-2 EL Wasser

Zubereiten: ca. 50 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde
Trocknen lassen: ca. 2 Stunden

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz, Vanillezucker und -mark sowie Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Limettenschale, Minze und sauren Halbrahm darunterrühren. Mehl, Maisstärke und Backpulver sieben, abwechslungsweise mit so viel Milch dazurühren, bis der Teig in Stücken von der Kelle fällt.

Teig in die mit Butter ausgestrichene und bemehlte Form füllen.

Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten backen. Auf Gitter leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, vollständig auskühlen lassen.

Deko: Pfefferminze mit Eiweiss bestreichen, mit Zucker bestreuen, auf ein mit Backpapier belegtes Gitter legen. Im noch leicht warmen (ca. 50°C) Ofen 1-2 Stunden trocknen lassen, dabei Ofentüre leicht offen lassen.

Glasur: Alle Zutaten zu einer dickflüssigen Glasur verrühren. Über den Kuchen giessen, antrocknen lassen. Minze-Blätter darauflegen, vollständig trocknen lassen.

Ein Stück enthält:

  • kcal470
  • Eiweiss6 g
  • Fett21 g
  • Kohlenhydrate64 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
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  • Nov
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Nährwerte

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  • kcal470
  • Eiweiss6 g
  • Fett21 g
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