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Schweinsbraten mit Kräuter-Senfsauce

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    Für 4-6 Personen

    1 ofenfeste Form

    • 1 kg Schweinsbraten, z.B. Hals
    • 2-3 EL Bratcrème
    • 1 TL Balsamico-Essig
    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • 2 TL Thymian
    • Salz, Pfeffer
    • 600-800 g Rüebli und/oder Pfälzer Rüebli, geschält, in Scheiben geschnitten
    • 2 dl Fleischbouillon

    Kräuter-Senfsauce:

    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • 4-5 EL Kräuter, z.B. Thymian, Rosmarin und Oregano, fein gehackt
    • 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • 2,5 dl Saucenhalbrahm
    • 3-4 EL grobkörniger Senf
    • Salz, Pfeffer
    • Oregano zum Garnieren

    Vorbereiten: Fleisch 1-2 Stunden oder über Nacht marinieren. Ca. 1 Stunde vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
    Zubereiten: ca. 30 Minuten
    Braten: ca.1 ½ Stunden

    Fleisch mit Haushaltspapier trocken tupfen. Bratcrème mit den restlichen Zutaten bis und mit Pfeffer verrühren, Fleisch damit einstreichen, zugedeckt 1-2 Stunden oder über Nacht marinieren.

    Das Fleisch rundum kräftig anbraten. Rüebli und Bouillon ins Bratgeschirr geben, Braten darauflegen und in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 30 Minuten braten. Ofenhitze auf 150°C reduzieren, Fleisch ca. 60 Minuten fertig braten. Die Kerntemperatur soll 70-75°C betragen. Das Fleisch und Gemüse ab und zu mit der entstandenen Bratenflüssigkeit übergiessen.

    Sauce: Knoblauch, Schalotte und Kräuter im restlichen Bratfett andämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, etwas einkochen. Rahm und Senf beifügen, sämig einkochen, würzen.

    Das Fleisch kurz vor dem Servieren tranchieren, mit den Rüebli auf vorgewärmte Teller geben und mit der Sauce servieren, garnieren.

    Dazu passt Polenta.

    Eine Portion enthält:

    • kcal647
    • Eiweiss38 g
    • Fett50 g
    • Kohlenhydrate10 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal647
    • Eiweiss38 g
    • Fett50 g
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