Apfel-Baiser-Kuchen

Immer Saison
Apfel-Baiser-Kuchen
Apfelkuchen mit Baiser: ein Genuss für Augen und Gaumen. Bei diesem Apfelkuchen-Rezept sorgt die Meringue-Haube dafür, dass der Kuchen schön feucht bleibt.
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 12 Stück

1 Springform oder ein Backblech mit hohem Rand von ca. 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden
Spritzsack ohne Tülle
Butter für den Formenrand

  • 60 g Dörraprikosen, fein gewürfelt
  • 1 Orange, Saft

Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 140 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eigelb
  • 275 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 4-5 EL Milch

Belag:

  • 600 g säuerliche Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt
  • 3 EL Maisstärke, gesiebt
  • 200 g Aprikosenkonfitüre
  • 2 Eier, verquirlt

Baiser:

  • 3 Eiweiss
  • 1 Msp. Salz
  • 150 g Zucker

Zubereiten: 45 Minuten
Koch-/Backzeit: 50 Minuten
Quellen lassen: 5 Stunden
Auf dem Tisch in 6 Stunden, 35 Minuten

Aprikosen im Orangensaft 5-6 Stunden oder über Nacht einweichen.

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker, Salz und Eigelbe dazugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Mehl und Backpulver dazusieben, mit Milch darunterrühren.

Teig in der vorbereiteten Form ausstreichen, am Rand 4-5 cm hochziehen.

Belag: Äpfel, Maisstärke, Konfitüre und Eier mischen, auf dem Teig verteilen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-50 Minuten backen, herausnehmen.

Baiser: Eiweisse und Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Eingelegte Aprikosen dazumischen. Masse in einen Spritzsack ohne Tülle füllen, auf den Kuchen spritzen.

In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 5-10 Minuten backen, auskühlen lassen.

Ein Stück enthält:

  • kcal430
  • Eiweiss6 g
  • Fett17 g
  • Kohlenhydrate64 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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  • Eiweiss6 g
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