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Sauerkraut-Lasagne

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    Für 4 Personen

    4 Portionen-Aluformen oder 1 ofenfeste Form von ca. 32×22cm
    Alufolie zum Bedecken

    Butter für die Form(en)

    • 125 g Specktranchen, in Streifen geschnitten
    • 1 Zwiebel, gehackt
    • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
    • 500 g gekochtes Sauerkraut, abgetropft
    • 1 Dose gehackte Pelati (800 g)
    • 1,5 dl (alkoholfreier) Apfelwein
    • Salz, Pfeffer, Zucker
    • 2 EL Butter
    • 1 ½ EL Mehl
    • 3 dl Fleischbouillon
    • 2 dl Vollrahm
    • 100 g Gruyère AOP, gerieben
    • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
    • 250 g Lasagneblätter
    • 60 g Sbrinz AOP, gerieben

    Zubereiten: ca. 40 Minuten
    Garen/gratinieren: ca. 50 Minuten

    4 EL Speckstreifen beiseite legen. Restliche Speckstreifen braten. Zwiebel und Knoblauch dazugeben, mitdämpfen. Sauerkraut, Pelati und Apfelwein beifügen, aufkochen, würzen, beiseite stellen.

    Butter schmelzen. Mehl beifügen, andünsten. Bouillon unter Rühren dazugiessen, Rahm beifügen. Unter Rühren aufkochen, zugedeckt 10 Minuten köcheln. Gruyère daruntermischen, würzen.

    Lagenweise Sauce, Lasagneblätter und Sauerkraut in die vorbereitete(n) Form(en) schichten. Mit Sauce beginnen und abschliessen. Sbrinz darüberstreuen. Mit Alufolie bedecken.

    Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20-25 Minuten garen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen. Folie entfernen, restlichen Speck darauf verteilen, 20-25 Minuten fertig gratinieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal768
    • Eiweiss30 g
    • Fett46 g
    • Kohlenhydrate54 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal768
    • Eiweiss30 g
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