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Brasato con funghi

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    Für 4-6 Personen

    Brattopf mit Deckel

    • 1 kg Rindsbraten, z.B. Schulterfilet
    • Salz, Pfeffer
    • 2 EL Mehl
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 30 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht
    • 2 Zwiebeln, fein gehackt
    • 6 Rüebli, geschält, in Rädli geschnitten
    • 2 Nelken
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Dose gehackte Pelati, ca. 400 g
    • 2 dl kräftiger Rotwein oder Fleischbouillon
    • je 2 Salbei-, Thymian- und Oreganozweige
    • Salz, Pfeffer, Zucker

    Zubereiten: ca. 40 Minuten
    Schmoren: ca. 2 ½ Stunden

    Das Fleisch mit Haushaltpapier trocken tupfen, würzen und mit Mehl bestreuen. Braten rundum in der heissen Bratbutter 8-10 Minuten anbraten, herausnehmen.

    Steinpilze im restlichen Bratfett anbraten.

    Zwiebeln und Rüebli mitdämpfen, mit Nelken, Lorbeer und Tomaten aufkochen. Rotwein oder Bouillon dazugiessen, aufkochen. Fleisch, Steinpilze und Kräuter beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 2-2 ½ Stunden schmoren, dabei das Fleisch mehrmals wenden.

    Das Fleisch herausnehmen, kurz warm stellen.

    Die Sauce nach Belieben wenig einkochen, abschmecken.

    Braten tranchieren, mit der Sauce servieren.

    Dazu passen Spätzli: Aus 300 g Mehl, 2 dl Milchwasser, 2 Eiern, 1 TL Salz einen Knöpfliteig zubereiten, zugedeckt 30 Minuten stehen lassen. Dann den Teig durchs Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser geben, aufsteigen lassen, herausheben, mit wenig Butter mischen und zum Braten servieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal392
    • Eiweiss45 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate17 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal392
    • Eiweiss45 g
    • Fett13 g
    • Kohlenhydrate17 g
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