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Gewürz-Tannli

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  • Süss
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Für 50-60 Stück

Backpapier für das Blech
Tannenbaum-Ausstechförmchen

Teig:

  • 150 g Butter, weich
  • 125 g gemahlener Rohzucker
  • 1 Msp. Salz
  • 1 Ei
  • 1 ½ TL Zimtpulver
  • 1 Prise Gewürznelkenpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 300 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 60 g gemahlene Mandeln

Glasur:

  • 1 Eiweiss, kalt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 225 g Puderzucker
  • grüne Zuckerkügelchen oder Silberkügelchen

Zubereiten: ca. 1 ¼ Stunden
Kühl stellen: ca. 1 ¼ Stunden
Backen: ca. 10 Minuten

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Rohzucker, Salz und Ei zugeben, rühren, bis die Masse hell ist. Gewürze und Zitronenschale daruntermischen. Mehl und Backpulver sieben, mit Mandeln dazugeben, verrühren, zu einem Teig zusammenfügen. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig auf wenig Mehl 7-9 mm dick auswallen. Tannli ausstechen, auf dem vorbereiteten Blech verteilen. 15 Minuten kühl stellen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 8-10 Minuten backen, auskühlen lassen.

Glasur: Eiweiss und Zitronensaft leicht verquirlen. Mit dem Schwingbesen des Handrührgeräts schlagen. Puderzucker nach und nach dazugeben, schlagen, bis die Masse fest wird und glänzt (4-5 Minuten). In eine Ecke eines Plastikbeutels füllen, Beutel verknoten. Eine winzige Ecke des Beutels wegschneiden. Tannli verzieren, mit je 1 Zuckerkügelchen garnieren, trocknen lassen.

Tannli gut verschlossen in einer Dose aufbewahren. Haltbarkeit: 3-4 Wochen. Oder Tannli tiefkühlen. Haltbarkeit: 2-3 Monate. Auftauen: Auf Gitter bei Raumtemperatur 10-20 Minuten.

Ein Stück enthält:

  • kcal72
  • Eiweiss1 g
  • Fett3 g
  • Kohlenhydrate10 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
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Nährwerte

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  • Eiweiss1 g
  • Fett3 g
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