Forellen mit Weissweinsauce

Forellen mit Weissweinsauce
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    Für 4 Personen

    Ofenfeste Form von 30×40 cm

    Butter für die Form

    Für Portionen
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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    Weisswein-Schaumsauce:

    • 1-2 Schalotten, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 1 dl Weisswein oder Bouillon
    • 0,5 dl Noilly Prat oder Bouillon
    • 2 dl Fischfond oder Gemüsebouillon
    • 2,5 dl Halbrahm
    • Salz, Pfeffer
    • wenig abgeriebene Zitronenschale und -saft
    • 20 g Butter, kalt
    • 300 g Reis
    • 6 dl Wasser
    • 1 TL Salz

    Gebackene Forellen:

    • 4 ganze Forellen, küchenfertig, ca. 1 kg
    • Salz, Pfeffer
    • 4 Zitronenscheiben
    • einige Butterflocken

    Spinat-Chinakohlgemüse:

    • 500 g Blattspinat
    • 500 g Chinakohl , halbiert, Strunk entfernt, in Streifen geschnitten
    • 1 Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
    • Butter zum Dämpfen
    • ½ TL Salz
    • Pfeffer, Muskatnuss
    • Petersilie zum Garnieren

    Weisswein-Schaumsauce:

    • 1-2
      Schalotten, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 1 dl
      Weisswein oder Bouillon
    • 0.5 dl
      Noilly Prat oder Bouillon
    • 2 dl
      Fischfond oder Gemüsebouillon
    • 2.5 dl
      Halbrahm
    • Salz, Pfeffer
    • wenig abgeriebene Zitronenschale und -saft
    • 20 g
      Butter, kalt
    • 300 g
      Reis
    • 6 dl
      Wasser
    • 1 TL
      Salz

    Gebackene Forellen:

    • 4
      ganze Forellen, küchenfertig, ca. 1 kg
    • Salz, Pfeffer
    • 4
      Zitronenscheiben
    • einige Butterflocken

    Spinat-Chinakohlgemüse:

    • 500 g
      Blattspinat
    • 500 g
      Chinakohl , halbiert, Strunk entfernt, in Streifen geschnitten
    • 1
      Knoblauchzehe, in Scheiben geschnitten
    • Butter zum Dämpfen
    • 0.5 TL
      Salz
    • Pfeffer, Muskatnuss
    • Petersilie zum Garnieren

    Zubereiten: ca. 1 Stunde

    Sauce: Schalotten in der Butter andämpfen, mit Weisswein, Noilly Prat, Fischfond oder Bouillon ablöschen, zur Hälfte einkochen. Rahm beifügen, würzen, pürieren. 10-15 Minuten einköcheln. Vor dem Servieren die kalte Butter dazugeben, Sauce mit dem Stabmixer kurz aufschäumen.

    Reis in kochendes Salzwasser einrieseln lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze 18-20 Minuten köcheln. Restliches Wasser unter Rühren auf der ausgeschalteten Herdplatte verdunsten lassen.

    Forellen: Fische trockentupfen, innen und aussen würzen, mit Zitronenscheiben und Butterflocken füllen. Forellen in ausgebutterte Form legen, mit Butterflocken belegen und im unteren Teil des auf 200°C vorgeheizten Ofens 15-18 Minuten backen. Die Fische sind gar, wenn sich die Rückenflossen entfernen lassen.

    Gemüse: Spinat, Chinakohl und Knoblauch in der Butter andämpfen, würzen. Unter Rühren dämpfen, bis das Gemüse zusammengefallen ist.

    Forellen, Reis, Gemüse und Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten, garnieren.

    Doppelte Menge der Gemüsebouillon (Vorspeise) machen und für die Sauce verwenden
    Sternanis und Nelke im Reis mitkochen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal839
    • Eiweiss61 g
    • Fett35 g
    • Kohlenhydrate65 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal839
    • Eiweiss61 g
    • Fett35 g
    • Kohlenhydrate65 g
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