Kalbsfilet an Pistaziensauce

Immer Saison
Kalbsfilet an Pistaziensauce
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Hinweis

Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
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rezeptberatung@swissmilk.ch

  • 1 Kalbsfilet, ca. 800 g
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • Bratbutter oder Bratcrème

Pistaziensauce:

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl Weisswein oder Kalbsfond
  • 3 dl Kalbsfond
  • 1,8 dl Saucenhalbrahm
  • Salz, Pfeffer
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 1 EL glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL Pistazienöl, nach Belieben
  • 3-4 EL gesalzene, geröstete Pistazien, fein gehackt

Kandierte Zitronen:

  • 1 Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL Zucker
  • 1-2 EL Wasser
  • glattblättrige Petersilie und Pistazien, gehackt, zum Garnieren

  • 1
    Kalbsfilet, ca. 800 g
  • Salz, Pfeffer
  • 1
    Zitrone, abgeriebene Schale
  • Bratbutter oder Bratcrème

Pistaziensauce:

  • 1
    Schalotte, fein gehackt
  • 1
    Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 dl
    Weisswein oder Kalbsfond
  • 3 dl
    Kalbsfond
  • 1.8 dl
    Saucenhalbrahm
  • Salz, Pfeffer
  • einige Tropfen Zitronensaft
  • 1 EL
    glattblättrige Petersilie, fein gehackt
  • 2 EL
    Pistazienöl, nach Belieben
  • 3-4 EL
    gesalzene, geröstete Pistazien, fein gehackt

Kandierte Zitronen:

  • 1
    Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feine Streifen geschnitten
  • 2 EL
    Zucker
  • 1-2 EL
    Wasser
  • glattblättrige Petersilie und Pistazien, gehackt, zum Garnieren

Vorbereiten: Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen
Zubereiten: ca. 30 Minuten
Niedergaren: ca. 1 ½ Stunden

Video-Tipps: Anleitung Niedergaren

Ofen auf 80°C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.

Fleisch würzen, rundum in der heissen Bratbutter 5-6 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen und im 80°C warmen Ofen niedergaren. Saignant: 1 ¼-1 ½ Stunden (Kerntemperatur ca. 55°C), à point: 1 ½-2 Stunden (Kerntemperatur: ca. 60°C).

Sauce: Schalotte und Knoblauch in der Butter andämpfen. Mit Wein oder Fond ablöschen, etwas einkochen. Fond dazugiessen, mit dem Rahm sämig einkochen, würzen. Sauce mit Zitronensaft, Petersilie, Pistazienöl nach Belieben und Pistazien verfeinern.

Kandierte Zitronen: Zitronenstreifchen in siedendem Wasser blanchieren, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit Zucker und 1-2 EL Wasser aufkochen, etwas einkochen und bis zum Servieren ziehen lassen.

Das Kalbsfilet kurz vor dem Servieren tranchieren, mit der Sauce und den Zitronen auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.

Dazu passen Rüebli und Basmati-Reis.
Pistazienöl gibt es im Reformhaus oder in Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern.
Das Fleisch kann bei 60°C 30-60 Minuten warm gehalten werden.

Eine Portion enthält:

  • kcal489
  • Eiweiss46 g
  • Fett29 g
  • Kohlenhydrate9 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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Nährwerte

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