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Kalbsfilet an Pistaziensauce
  • 2h
Kalbsfilet an Pistaziensauce

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Kalbsfilet an Pistaziensauce

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Zutaten

MengeZutaten
1Kalbsfilet, ca. 800 g
Salz, Pfeffer
1Zitrone, abgeriebene Schale
Bratbutter oder Bratcrème
Pistaziensauce:
1Schalotte, fein gehackt
1Knoblauchzehe, gepresst
Butter zum Dämpfen
1 dlWeisswein oder Kalbsfond
3 dlKalbsfond
1,8 dlSaucenhalbrahm
Salz, Pfeffer
einige Tropfen Zitronensaft
1 ELglattblättrige Petersilie, fein gehackt
2 ELPistazienöl, nach Belieben
3 - 4 ELgesalzene, geröstete Pistazien, fein gehackt
Kandierte Zitronen:
1Zitrone, dünn abgeschälte Schale, in feine Streifen geschnitten
2 ELZucker
1 - 2 ELWasser
glattblättrige Petersilie und Pistazien, gehackt, zum Garnieren

So machen zwei Cateringprofis Butter Boards.

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten30min
  • Kochen / Backen1h30min
  • Auf dem Tisch in2h

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  1. Ofen auf 80°C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.
  2. Fleisch würzen, rundum in der heissen Bratbutter 5-6 Minuten anbraten, auf die vorgewärmte Platte legen und im 80°C warmen Ofen niedergaren. Saignant: 1 ¼-1 ½ Stunden (Kerntemperatur ca. 55°C), à point: 1 ½-2 Stunden (Kerntemperatur: ca. 60°C).
  3. Sauce: Schalotte und Knoblauch in der Butter andämpfen. Mit Wein oder Fond ablöschen, etwas einkochen. Fond dazugiessen, mit dem Rahm sämig einkochen, würzen. Sauce mit Zitronensaft, Petersilie, Pistazienöl nach Belieben und Pistazien verfeinern.
  4. Kandierte Zitronen: Zitronenstreifchen in siedendem Wasser blanchieren, kalt abspülen und abtropfen lassen. Mit Zucker und 1-2 EL Wasser aufkochen, etwas einkochen und bis zum Servieren ziehen lassen.
  5. Das Kalbsfilet kurz vor dem Servieren tranchieren, mit der Sauce und den Zitronen auf vorgewärmte Teller geben, garnieren.

Dazu passen Rüebli und Basmati-Reis.
Pistazienöl gibt es im Reformhaus oder in Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern.
Das Fleisch kann bei 60°C 30-60 Minuten warm gehalten werden.

1 Portion enthält:

Energie: 1846kJ / 441kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 9g, Eiweiss: 46g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.