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Rindsfilet mit Bratapfel-Chutney

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    Für 4 Personen

    • 4 Stück Rindsfilet, je ca. 125 g
    • Salz, Pfeffer
    • Bratbutter oder Bratcrème

    Bratapfel-Chutney:

    • 3 Äpfel, geschält, gerüstet, klein gewürfelt
    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 3 EL Zucker
    • 50 g Butter
    • wenig Zimt, Nelkenpulver und rosa Pfeffer
    • 1 dl Apfelsaft
    • 1-2 TL Apfelessig
    • Salz
    • 2-3 EL Pinienkerne, geröstet

    Vorbereiten: Fleisch ca. 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen
    Zubereiten: ca. 30 Minuten
    Niedergaren: ca. 40 Minuten

    Ofen auf 80°C vorheizen. 1 Platte und 4 Teller darin vorwärmen.

    Fleisch mit Haushaltpapier trockentupfen, würzen und in der heissen Bratbutter beidseitig je 1-2 Minuten anbraten. Auf die vorgewärmte Platte legen und im Ofen 30-40 Minuten niedergaren (Kerntemperatur 55-60°C).

    Chutney: Äpfel und Schalotte in der Bratbutter anbraten. Zucker, Butter und Gewürze beifügen, Apfelsaft und -essig dazugiessen, zugedeckt knapp weich kochen. Flüssigkeit offen sirupartig einkochen, abschmecken.

    Das Fleisch auf die vorgewärmten Teller geben, Bratapfel-Chutney darauf verteilen, mit Pinienkernen garnieren und sofort servieren.

    Dazu passen Randengemüse mit Orange und Bratkartoffeln mit Mandelblättchen, Sesam oder Leinsamen gebraten.
    Das Fleisch kann bei 60°C 30-60 Minuten warm gehalten werden.

    Eine Portion enthält:

    • kcal453
    • Eiweiss34 g
    • Fett24 g
    • Kohlenhydrate26 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal453
    • Eiweiss34 g
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