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Espresso-Schokoladeküchlein

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 4 Personen

4 ofenfeste Portionenförmchen oder Kaffeetassen von je 1,5 dl Inhalt

Butter für die Förmchen/Tassen

Teig:

  • 50 g Butter, weich
  • 50 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 2 Eigelb
  • 100 g dunkle Edelbitterschokolade
  • 50 g gemahlene Haselnüsse
  • 0,5 dl starker Espresso, ausgekühlt
  • 2 Eiweiss, steif geschlagen
  • 1 dl Vollrahm, steif geschlagen
  • einige Schokolade-Kaffeebohnen

Zubereiten: ca. 25 Minuten
Kühl stellen: ca. 1 ½ Stunden
Backen: ca. 35 Minuten

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eigelbe beifügen und rühren, bis die Masse hell ist.

Schokolade im Wasserbad schmelzen, mit den Haselnüssen und dem Espresso unter den Teig rühren. Eiweisse sorgfältig darunterziehen. Teig zugedeckt im Kühlschrank 1-2 Stunden kühl stellen, nochmals sorgfältig mischen.

Teig in die vorbereiteten Tassen/Förmchen verteilen. In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten backen. Küchlein leicht oder vollständig auskühlen.

Küchlein in den Förmchen oder Tassen auf Teller stellen, garnieren.

Küchlein dürfen innen noch leicht flüssig sein.

Eine Portion enthält:

  • kcal473
  • Eiweiss8 g
  • Fett38 g
  • Kohlenhydrate26 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal473
  • Eiweiss8 g
  • Fett38 g
  • Kohlenhydrate26 g
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