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Älplermagronen mit Birnenschnitzen

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Ofenfeste Form

Butter für die Form

Birnenschnitze:

  • 1,5 dl Apfel- oder Birnensaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1 Vanillestängel, ausgekratztes Mark und Stängel
  • 600 g reife Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, in Schnitze geschnitten
  • 400 g festkochende Kartoffeln, geschält, gewürfelt
  • 300 g Magronen
  • 250 g rezenter Bergkäse, an der Röstiraffel gerieben

Guss:

  • 1,5 dl Halbrahm
  • 1 dl Milch
  • 1 kleine Knoblauchzehe, gepresst
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 2 rote Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1-2 EL Mehl
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • Paprika zum Bestreuen

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Kochen: ca. 20 Minuten

Birnenschnitze: Alle Zutaten bis und mit Vanillestängel aufkochen. Birnen beifügen, knapp unter dem Siedepunkt 10-12 Minuten knapp weich garen. Im Sud auskühlen lassen. Vanillestängel entfernen.

Kartoffeln in siedendem Salzwasser 6-8 Minuten garen. Magronen beifügen, al dente garen. Alles abgiessen, abtropfen lassen. Lagenweise mit Käse in die ausgebutterte vorgewärmte Form geben. Im auf 100°C vorgeheizten Ofen warm stellen.

Guss: Alle Zutaten aufkochen, über die Magronen giessen, warm stellen.

Zwiebeln in Mehl wenden und in heisser Bratbutter knusprig braten, über die Magronen geben. Paprika darüberstreuen.

Eine Portion enthält:

  • kcal795
  • Eiweiss30 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate98 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
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Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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3 x täglich

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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal795
  • Eiweiss30 g
  • Fett31 g
  • Kohlenhydrate98 g
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