Pikanter Birnenstrudel mit Herbstsalat

Pikanter Birnenstrudel mit Herbstsalat
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Teig:

  • 200 g Mehl
  • ¼ TL Salz
  • 1 Ei
  • 3-5 EL Wasser
  • 40 g Butter, flüssig, ausgekühlt
  • (oder Fertig-Strudelteig)

Füllung:

  • 500 g Birnen, gerüstet, geschält, in kleine Stücke geschnitten
  • 150 g Schweizer Blauschimmelkäse, z.B. Bleuchâtel, in kleine Würfel geschnitten
  • 2-3 EL Paniermehl
  • 25 g Baumnusskerne, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer

Salatsauce:

  • 2 EL weisser Balsamico-Essig
  • Salz, Pfeffer
  • je 1 EL Raps- und Baumnussöl
  • 250 g gemischter Marktsalat, z.B. Schnittsalat, Rucola

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Ruhen lassen: ca. 30 Minuten
Backen: ca. 45 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Ei mit Wasser verquirlen, in die Mulde giessen. Zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten. Unter einer heiss ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung. Alle Zutaten gut vermischen.

Teig auf wenig Mehl auf einem Küchentuch viereckig sehr dünn auswallen (ca. 50×50 cm). Bei Bedarf von Hand ausziehen. Teig mit der Hälfte der flüssigen Butter bepinseln, Füllung darauf verteilen, dabei das obere Drittel frei lassen. Teig seitlich über die Füllung legen. Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen, mit dem Verschluss nach unten auf das vorbereitete Blech legen. Strudel mit restlicher Butter bestreichen. In der unteren Hälfte des auf 200°C vor-geheizten Ofens 35-45 Minuten backen.

Sauce: Alle Zutaten verrühren. Salat beifügen, mischen.

Strudel heiss oder lauwarm in Stücke schneiden, mit Salat servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal552
  • Eiweiss18 g
  • Fett28 g
  • Kohlenhydrate57 g
  • Jan
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  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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