• Drucken
Kartoffel-Spinat-Kuchen
  • 1h55min
Kartoffel-Spinat-Kuchen

Kartoffel-Spinat-Kuchen

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Kartoffel-Spinat-Kuchen

  • Drucken

Zutaten

Andere Form?Andere Form?

Kuchenblech 28 cm Ø

MengeZutaten
Backpapier
Butter für den Blechrand
Teig:
200 gMehl
100 gButter, kalt, in Stücke geschnitten
½ TLSalz
0,75 dlWasser
1 TLEssig
(oder Fertig-Butterkuchenteig)
Füllung:
300 gfeiner Spinat
600 gGschwellti aus mehlig kochenden Kartoffeln, geschält, an der Röstiraffel gerieben
80 gLandrauchschinken-Tranchen, in Streifen geschnitten
1rote Zwiebel, in Streifen geschnitten
3 dlMilch
2Eier, verquirlt
100 gGruyère AOP, gerieben
2 ELSchnittlauch, geschnitten
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
100 gSchweizer Mascarpone, mit 2-3 EL Milch verrührt

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Kochen / Backen35min
  • Kühl stellen30min
  • Auf dem Tisch in1h55min

Ansicht wechseln

  1. Teig: Mehl, Butter und Salz zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Wasser und Essig hineingiessen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 30 Minuten kühl stellen.
  2. Füllung: Spinat in siedendem Salzwasser 1 Minute blanchieren, abgiessen, kalt abschrecken, gut ausdrücken, auseinanderzupfen. Mit allen Zutaten bis und mit Schnittlauch mischen, würzen.
  3. Teig auf wenig Mehl ca. 3 mm dick rund auswallen. Vorbereitetes Blech damit auslegen, Teigboden mit einer Gabel einstechen.
  4. Kartoffelmasse darauf verteilen. Mascarpone löffelweise daraufgeben.
  5. Auf der untersten Rille des auf 220°C vorgeheizten Ofens 30-35 Minuten backen.

Rahmig, rahmiger, Nidlechueche! 9 Rahmfladen-Facts zum Staunen & Geniessen

1 Stück enthält:

Energie: 1645kJ / 393kcal, Fett: 23g, Kohlenhydrate: 32g, Eiweiss: 14g

Video

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.