Quark-Kürbis-Rolle

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Quark-Kürbis-Rolle
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Für 4-6 Personen

Backpapier für das Blech

Quark-Blätterteig:

  • 250 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 125 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • ca. 225 g Quark

Füllung:

  • 600 g Kürbis, gerüstet, geschält, in feine Scheiben geschnitten
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 TL Zucker
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 3 EL glattblättrige Petersilie, gehackt
  • 150 g Quark
  • Salz, Pfeffer
  • 75 g Kräuter-Rohessspeck-Tranchen
  • 100 g Tilsiter, an der Röstiraffel geraffelt

Garnitur:

  • einige Kräuter-Rohessspeck-Tranchen
  • glattblättrige Petersilie
  • Pfeffer

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 40 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen. Butter beifügen, mit beiden Händen zu einer krümeligen Masse reiben, eine Mulde formen. Quark beifügen, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten und in Folie gewickelt 1-2 Stunden kühl stellen.

Einfache Tour: Teig zu einem Rechteck von ca. 20×40 cm auswallen. Von beiden Schmalseiten her über die Mitte einschlagen, so dass 3 Schichten entstehen. Zugedeckt 20 Minuten kühl stellen.

Doppelte Tour: Teig wieder gleich gross auswallen. Beide Schmalseiten bis zur Mitte einschlagen, so dass sich die Teigkanten berühren. Teig nochmals falten, so dass 4 Schichten entstehen. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.

Füllung: Kürbis in der Bratbutter anbraten, mit Zucker bestreuen, leicht caramelisieren, Zwiebel und Knoblauch kurz mitdämpfen, auskühlen lassen. Petersilie und Quark daruntermischen, würzen.

Den Teig auf Mehl zu einem Rechteck von 30×40 cm auswallen. Die unteren 2⁄3 des Teiges mit Specktranchen belegen, dabei 2-3 cm Rand frei lassen. Käse darüberstreuen. Kürbis daraufgeben, Seiten einschlagen, aufrollen und auf das vorbereitete Blech legen. Mit Specktranchen garnieren. In der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Noch heiss garnieren, in Stücke schneiden, servieren.

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