Hüttenkäse-Terrine

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Hüttenkäse-Terrine
Unsere bunte Hüttenkäse-Terrine: Viele frische Zutaten machen diese Terrinen-Variation zu einem echten Leckerbissen, der jedem schmeckt.
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    Für 4-6 Personen

    1 Cakeform von ca. 22 cm Länge
    Klarsichtfolie für die Form

    Für Portionen
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    Hinweis

    Der Mengenrechner passt nur die fett ausgezeichneten Mengen der Zutaten gemäss deiner gewählten Personenzahl an. Alle restlichen Mengenangaben sowie die Koch- und Backzeiten werden nicht automatisch geändert. Je nach Rezept verändern diese sich jedoch bei einer anderen Zutatenmenge. Bitte beachte dies bei der Zubereitung. Bei Unsicherheiten hilft dir unsere Kulinarik-Expertin Marie gerne weiter!
    031 359 57 53
    rezeptberatung@swissmilk.ch

    • je 150 g Fenchel und Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt
    • Butter zum Dämpfen
    • Salz, Pfeffer
    • 3-4 EL Wasser
    • 4 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
    • 350 g Hüttenkäse
    • 1-2 TL Zitronensaft
    • 2 EL Fenchelkraut, gehackt
    • 1 dl Halbrahm, steif geschlagen
    • 1 Eiweiss, steif geschlagen
    • 3-4 EL Fenchelkraut oder Schnittlauch, fein geschnitten

    Garnitur:

    • 1-2 TL Fenchelsamen, geröstet, grob zerstossen
    • 2 EL Haselnüsse, gehackt
    • 200 g Rotkabis, fein gehobelt
    • 100 g Fenchel, fein gehobelt
    • 3-4 EL Balsamico-Essig
    • 3 EL Gemüsebouillon
    • 1 EL Rapsöl oder Nussöl
    • Salz, Pfeffer
    • Fenchelgrün zum Garnieren

    • 150 g
      je Fenchel und Rüebli, gerüstet, klein gewürfelt
    • Butter zum Dämpfen
    • Salz, Pfeffer
    • 3-4 EL
      Wasser
    • 4 Blatt
      Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
    • 350 g
      Hüttenkäse
    • 1-2 TL
      Zitronensaft
    • 2 EL
      Fenchelkraut, gehackt
    • 1 dl
      Halbrahm, steif geschlagen
    • 1
      Eiweiss, steif geschlagen
    • 3-4 EL
      Fenchelkraut oder Schnittlauch, fein geschnitten

    Garnitur:

    • 1-2 TL
      Fenchelsamen, geröstet, grob zerstossen
    • 2 EL
      Haselnüsse, gehackt
    • 200 g
      Rotkabis, fein gehobelt
    • 100 g
      Fenchel, fein gehobelt
    • 3-4 EL
      Balsamico-Essig
    • 3 EL
      Gemüsebouillon
    • 1 EL
      Rapsöl oder Nussöl
    • Salz, Pfeffer
    • Fenchelgrün zum Garnieren

    Zubereiten: ca. 50 Minuten
    Kühl stellen: ca. 4 Stunden oder über Nacht

    Fenchel und Rüebli in der Butter andämpfen, würzen, evtl. wenig Wasser zugeben. Zugedeckt knapp weich kochen. Flüssigkeit offen einkochen. Gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen, auskühlen lassen.

    Hüttenkäse, Zitronensaft und Fenchelkraut unter die Gemüsemasse mischen. Rahm und Eiweiss sorgfältig darunterziehen. Die Masse in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und zugedeckt 4 Stunden oder über Nacht kühl stellen und fest werden lassen.

    Garnitur: Fenchelsamen und Haselnüsse in einer Bratpfanne bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren rösten. Rotkabis und Fenchel mischen. Balsamico, Bouillon und Öl beifügen, würzen und gut mischen, auf den Tellern verteilen.

    Terrine auf ein Brett stürzen, Folie entfernen. Terrine in Tranchen schneiden auf das Gemüse legen, mit Fenchel-Haselnüssen bestreuen, garnieren.

    Dazu passen gebratene Kartoffeln, Folienkartoffeln oder Brot.
    Die Terrine lässt sich 3-4 Tage zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal200
    • Eiweiss11 g
    • Fett14 g
    • Kohlenhydrate6 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

    Das Rezept saisonal kochen

    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal200
    • Eiweiss11 g
    • Fett14 g
    • Kohlenhydrate6 g
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