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Meringuierte Brombeeren mit Shortbread

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 4 Personen

4 Portionenformen von je ca. 2,5 dl Inhalt
Backpapier für das Blech

Shortbread:

  • 250 g Mehl
  • 50 g Maisstärke
  • ¼ TL Salz
  • 1 Vanillestängel, ausgeschabtes Mark
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 125 g Zucker
  • 200 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • ca. 3 EL Rahm
  • 500 g Brombeeren
  • 2 EL Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eiweiss
  • 1 Prise Salz
  • 75 g Zucker
  • 1 TL Zimtpulver

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Tiefkühlen: ca. 45 Minuten oder kühl stellen: ca. 3 Stunden
Backen: ca. 25 Minuten

Shortbread: Mehl, Maisstärke, Salz, Vanillemark und -zucker sowie Zucker mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Rahm hineingeben und rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Teig von Hand direkt auf Backpapier rechteckig flach drücken. Mit einem zweiten Backpapier bedeckt 1 cm dick auswallen, 45 Minuten tiefkühlen oder 2-3 Stunden kühl stellen. Teig in 7×2 cm grosse Rechtecke schneiden, auf das vorbereitete Blech legen. Mit Holzspiesschen einstechen, kurz kühl stellen.

In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 12-16 Minuten backen.

Beeren mit Zucker und Vanillezucker mischen, in den Förmchen verteilen.

Eiweisse mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt. Zimt daruntermischen. Masse auf den Beeren verteilen.

Im oberen Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 7-9 Minuten überbacken. Herausnehmen, mit Shortbread servieren.

Übriges Shortbread in einer Dose verpackt aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.

Eine Portion enthält:

  • kcal953
  • Eiweiss11 g
  • Fett46 g
  • Kohlenhydrate125 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • kcal953
  • Eiweiss11 g
  • Fett46 g
  • Kohlenhydrate125 g
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