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Muffins mit Brie und Fenchel

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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 12 Stück

1 Muffinsblech mit 12 Vertiefungen

Butter und Mehl für das Blech

Teig:

  • 350 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1-2 TL Fenchelsamen
  • 75 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • 1 Ei
  • 150 g Jogurt nature
  • 1-2 EL Rahm
  • Rahm zum Bestreichen
  • 250 g nicht zu reifer Brie, in Scheiben geschnitten
  • 1 kleiner Fenchel, fein gehobelt
  • je 1 EL Rapsöl und Zitronenöl, gemischt
  • schwarzer Pfeffer, grob gemahlen

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 40 Minuten

Teig: Mehl, Backpulver, Salz, Zucker und Fenchelsamen mischen. Butter beifügen und zu einer krümeligen Masse verreiben, eine Mulde formen. Ei, Jogurt und Rahm verrühren, hineingiessen. Rasch zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten.

Aus dem Teig 12 gleich grosse Kugeln formen, in das vorbereitete Muffinsblech verteilen. Mit Rahm bestreichen.

In der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 35-40 Minuten backen. Leicht auskühlen lassen.

Horizontal halbieren. Mit Brie und Fenchel füllen und Öl darüberträufeln, würzen. Lauwarm oder ausgekühlt servieren.

Fenchelsamen gibt es in Drogerien, Reformhäusern, asiatischen Spezialitätenläden und gut assortierten Grossverteilern.

Ein Stück enthält:

  • kcal239
  • Eiweiss9 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate22 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss9 g
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