Hackbraten klassisch

Immer Saison
Hackbraten klassisch
Selbst gemachter Hackbraten mit feiner Sauce ist ein festlicher Genuss - egal, ob aus dem Backofen oder, wie in diesem Rezept, langsam im Topf geschmort.
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Für 4 Personen

1 Bratgeschirr

Hackbraten:

  • 500 g gemischtes Hackfleisch
  • 100 g Kalbsbrät
  • 1 Ei, verquirlt
  • 3 EL Paniermehl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Bund Petersilie, fein gehackt
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer, Paprika
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • ca. 3 dl Bouillon
  • 600 g Rüebli, gerüstet in Stücke geschnitten
  • 1 besteckte Zwiebel, halbiert (1 Lorbeerblatt und 2 Nelken)
  • Salz, Pfeffer

Zubereiten: ca. 45 Minuten
Schmoren: ca. 1 Stunde

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Hackbraten: Alle Zutaten mischen, von Hand kneten, bis eine gleichmässige Masse entsteht.

Aus der Masse einen Braten formen.

Bratbutter oder Bratcrème im Bratgeschirr erhitzen. Hackbraten auf mittlerer Stufe rundum anbraten. Braten erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat.

Mit Bouillon ablöschen, Rüebli und besteckte Zwiebel um den Braten verteilen. Kurz aufkochen. Auf kleiner Stufe zugedeckt 50-60 Minuten schmoren.

Braten und Rüebli aus dem Geschirr nehmen, Jus absieben. Braten und Rüebli zurück in das Geschirr geben und 10 Minuten ruhen lassen. Jus in einer Pfanne zur gewünschten Konsistenz einkochen und abschmecken.

Braten tranchieren, mit Jus und Rüebli servieren.

Dazu passen Nudeln oder Kartoffelstock.

Eine Portion enthält:

  • kcal483
  • Eiweiss31 g
  • Fett33 g
  • Kohlenhydrate16 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss31 g
  • Fett33 g
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