Spinatpizza

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Spinatpizza
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  • Vegetarisch
  • Salzig
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Pizzateig:

  • 250 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 10 g Hefe, zerbröckelt
  • ca. 1,5 dl Wasser
  • 2 EL Rapsöl
  • (oder Fertig-Pizzateig)

Belag:

  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 400 g Pelati, gehackt
  • 2 EL Tomatenpüree
  • 2 EL Rotwein
  • 2 EL gemischte Kräuter, z.B. Basilikum, Oregano und Thymian, fein gehackt
  • Salz, Pfeffer
  • wenig Zucker
  • 2 EL Crème fraîche
  • 2 Handvoll Blattspinat
  • 100 g Schweizer Mozzarella, in Scheiben geschnitten
  • einige Zwiebelringe
  • 50 g Sbrinz AOP, gerieben
  • Spinatblättchen, Kräuter und Pfeffer zum Garnieren

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 2 Stunden
Backen: ca. 20 Minuten

Teig: Mehl und Salz mischen, eine Mulde formen. Hefe im Wasser auflösen, mit dem Öl hineingiessen. Zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Belag: Knoblauch und Zwiebel in der Butter andämpfen. Pelati und Tomatenpüree dazugeben, Rotwein beifügen, unter häufigem Rühren zu einer dicken Sauce einkochen. Restliche Zutaten bis und mit Crème fraîche beifügen.

Den Teig zu einer grossen Pizza auswallen oder vierteln, zu Rondellen von je 22 cm Durchmesser auswallen, auf das vorbereitete Blech legen, nochmals 20-25 Minuten aufgehen lassen.

Teig mit Tomatensauce bestreichen, dabei rundum 1-2 cm Rand frei lassen. Restliche Zutaten darauf verteilen. In der unteren Hälfte des auf 230°C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen, garnieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal444
  • Eiweiss16 g
  • Fett19 g
  • Kohlenhydrate50 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss16 g
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