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Apfel-Gugelhopf

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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 12 Stück

1 Gugelhopfform von 1,5-2 l Inhalt

Butter und Mehl für die Form

Teig:

  • 200 g Butter, weich
  • 200 g Zucker
  • ¼ TL Salz
  • 3 Eier
  • 2 Limetten, abgeriebene Schale
  • 2 säuerliche Äpfel, z.B. Topaz, ca. 350 g, geschält, an der Röstiraffel gerieben
  • 60 g Sultaninen, nach Belieben
  • 300 g Mehl
  • 100 g Paidol (Morga)
  • 1 ½ TL Backpulver
  • 1-1,5 dl Milch

Glasur:

  • 200 g Puderzucker
  • 3 EL Limettensaft
  • ½-1 EL Wasser

Zubereiten: ca. 40 Minuten
Backen: ca. 1 Stunde

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier nacheinander beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Limettenschale, Äpfel und nach Belieben Sultaninen dazurühren. Mehl, Paidol und Backpulver sieben, abwechslungsweise mit soviel Milch dazurühren, bis der Teig in Stücken von der Kelle fällt.

Teig in die vorbereitete Form füllen.

Auf der untersten Rille des auf 180°C vorgeheizten Ofens 55-65 Minuten backen. Auf Gitter leicht auskühlen lassen. Aus der Form nehmen, vollständig auskühlen lassen.

Glasur: Puderzucker, Limettensaft und soviel Wasser verrühren, bis die Glasur dickflüssig ist. Über den Gugelhupf giessen, trocknen lassen.

Paidol ist ein feiner Weizengriess. Er macht das Gebäck luftiger, mürbe und hält es länger frisch. Paidol ist bei Coop und in Reformhäusern erhältlich.
2⁄3 der Masse reicht für 4 Portionen-Gugelhopfförmchen von je ca. 4 dl Inhalt. Backzeit: 30-35 Minuten.

Ein Stück enthält:

  • kcal427
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate65 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal427
  • Eiweiss6 g
  • Fett16 g
  • Kohlenhydrate65 g
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