Herz-Rosenkuchen

Immer Saison
Herz-Rosenkuchen
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 12 Stück

1 Herzform von ca. 24 cm Ø
Backpapier für den Formenboden

Butter für den Rand

Teig:

  • 300 g Zopfmehl
  • ½ TL Salz
  • 40 g Zucker
  • 15 g Hefe, zerbröckelt
  • 1,5 dl Milch, lauwarm
  • 40 g Butter, flüssig, ausgekühlt

Füllung:

  • 200 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 5 EL Zucker
  • 1 säuerlicher Apfel, ca. 180 g, geschält, an der Röstiraffel gerieben
  • ½ Orange, wenig abgeriebene Schale und Saft
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und Saft
  • 4 EL Aprikosenkonfitüre

Glasur:

  • 80 g Puderzucker
  • 1-2 EL Zitronensaft

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Aufgehen lassen: ca. 1 ¾ Stunden
Backen: ca. 55 Minuten

Teig: Mehl, Salz und Zucker mischen, eine Mulde formen. Hefe in wenig Milch auflösen. Mit restlicher Milch und Butter in die Mulde giessen, zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur aufs Doppelte aufgehen lassen.

Füllung: Alle Zutaten bis und mit Zitronensaft mischen.

Teig auf wenig Mehl zu einem Rechteck von ca. 55×42 cm auswallen. Erst Konfitüre, dann Mandelmasse bis auf einen 1,5 cm breiten Rand darauf verteilen. Teig längs dritteln, längs zu 3 Rollen formen. In 5 cm lange Stücke schneiden, in die vorbereitete Form stellen. Zugedeckt 15-25 Minuten aufgehen lassen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 45-55 Minuten backen. Gegen Schluss evtl. mit Alufolie bedecken. In der Form leicht auskühlen lassen, herausnehmen.

Glasur: Beide Zutaten verrühren. Noch warmen Kuchen damit bestreichen, auskühlen lassen.

Der Füllung 3-4 EL gehacktes Zitronat beifügen.

Ein Stück enthält:

  • kcal298
  • Eiweiss7 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate38 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

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Nährwerte

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