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Berglerfondue

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • ca. 500 g Brot, in mundgerechte Würfel geschnitten
  • ca. 500 g Raclette-Kartoffeln, in der Schale gekocht, warm gehalten
  • 1-2 Knoblauchzehen, in Scheiben geschnitten
  • 400 g milder Bergkäse, gerieben oder geraffelt
  • 200 g Gruyère AOP, gerieben oder geraffelt
  • 200 g Freiburger Vacherin AOP, gerieben oder geraffelt
  • 4 TL Mehl oder Maisstärke
  • 4 dl Weisswein, z.B. Fonduewein
  • 1 Gläschen Kirsch, alkoholfreier Apfelwein oder Apfelsaft
  • Pfeffer

Zubereiten: ca. 30 Minuten

Das Caquelon mit Knoblauch ausreiben.

Käse mit Maisstärke mischen und zusammen mit dem Weisswein unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen, bis die Käsemasse sämig ist. Das Fondue darf nicht mehr kochen.

Kirsch beifügen, würzen.

Auf dem Rechaud bei mittlerer Hitze warm halten. Brotwürfel und Gschwellti an Fonduegabeln stecken und im Fondue tunken.

1 Gala-Käsli in der Masse schmelzen.
Weitere Beilagen: Knapp weich gedämpftes Gemüse (z.B. Kürbis), Fruchtstücke (z.B. Apfel, Birne), Dörrfrüchte und Nüsse.
Fondue ist zu dünn: Etwas Maisstärke in Weisswein auflösen und unter Rühren in die Käsemasse geben, köcheln, bis die Masse bindet.
Fondue ist zu dick: Etwas Weisswein in das Fondue einrühren, Rechaudflamme höher stellen.
Fondue scheidet: Etwas Zitronensaft in das Fondue geben, rühren, bis das Fondue bindet.

Eine Portion enthält:

  • kcal1236
  • Eiweiss65 g
  • Fett61 g
  • Kohlenhydrate88 g
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Nährwerte

Eine Portion enthält:

  • kcal1236
  • Eiweiss65 g
  • Fett61 g
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