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Kürbissuppe mit Lauchschnecken

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Suppe:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Kürbis, z.B. Butternuss, gerüstet, gewürfelt
  • 1 Apfel, z.B. Boskoop, gerüstet, gewürfelt
  • ca. 8 dl Gemüsebouillon
  • wenig Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Chili
  • 2 EL Quitten- oder Apfelgelee, nach Belieben
  • Salz, Pfeffer

Gewürzrahm:

  • 1 dl Rahm, flaumig geschlagen
  • wenig Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Chiliflocken

Lauchschnecken:

  • 1 rechteckig ausgewallter Butterblätterteig, ca. 340 g
  • 75 g Lauch, in sehr feine Streifen geschnitten
  • 100 g Gruyère AOP, gerieben
  • 2 EL Sesam
  • Pfeffer
  • Muskatnuss, Zimt, Nelkenpulver und Chiliflocken zum Garnieren
  • glattblättrige Petersilie zum Garnieren

Zubereiten: ca. 45 Minuten

Video-Tipps: Zubereitung Kürbissuppe und Kürbissorten

Suppe: Zwiebel und Knoblauch in der Butter andämpfen. Kürbis und Apfel mitdämpfen, mit der Bouillon ablöschen, würzen und aufkochen. Zugedeckt 20-25 Minuten weich köcheln.

Gewürzrahm: Rahm mit den Gewürzen mischen, kühl stellen.

Lauchschnecken: Teig flach auslegen. Lauch, Gruyère, Sesam und Pfeffer darauf verteilen, von der Längsseite her aufrollen, in ca. 1 cm breite Schnecken schneiden und auf das vorbereitete Blech legen. In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Ofens 12-15 Minuten backen.

Die Suppe fein pürieren, Quitten- oder Apfelgelee daruntermischen, würzen und in vorgewärmte Suppenteller verteilen, mit Rahm, wenig Gewürzen und Petersilie garnieren. Lauchschnecken dazu servieren.

Eine Portion enthält:

  • kcal592
  • Eiweiss18 g
  • Fett32 g
  • Kohlenhydrate58 g
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  • Mar
  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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  • kcal592
  • Eiweiss18 g
  • Fett32 g
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