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Kalbsfilet mit Honig-Jus

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    Für 4 Personen

    • 4 Stück Kalbsfilet, je 3-4 cm dick, je ca. 150 g, nach Belieben mit Küchenschnur gebunden
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • Salz, Pfeffer, Paprika

    Honig-Jus:

    • 1 Knoblauchzehe, gepresst
    • 1 Schalotte, fein geschnitten
    • Butter zum Dämpfen
    • 1 dl Weisswein oder Fleischbouillon
    • 1,5 dl Kalbsfond oder Fleischbouillon
    • 50 g Butter, kalt, in Stücke geschnitten
    • 1-2 TL Honig
    • Salz, grüner Pfeffer
    • einige Tropfen Zitronensaft
    • 400 g Nudeln
    • 100 g Lauch, in lange, feine Streifen geschnitten
    • 2 EL Butter zum Verfeinern
    • 2-3 TL Curry

    Zubereiten: ca. 30 Minuten
    Niedergaren: ca. 30 Minuten

    Ofen auf 80°C vorheizen, 1 Platte und 4 Teller darin warmstellen.

    Das Fleisch in der heissen Bratbutter beidseitig je 2-3 Minuten braten, würzen und auf die Platte legen. Im vorgeheizten Ofen 25-30 Minuten niedergaren.

    Jus: Knoblauch und Schalotte in der Butter im Bratsatz andämpfen. Mit Wein oder Bouillon ablöschen, Bratsatz auflösen. Fond oder Bouillon dazugiessen, auf die Hälfte einkochen.

    Nudeln in siedendem Salzwasser al dente kochen, die letzten 5 Minuten die Lauchstreifen mitkochen. Alles abgiessen, abtropfen lassen. Butter und Curry in der Pfanne kurz rösten, Nudeln beifügen, kurz mischen.

    Butter portionenweise unter den Jus rühren, die Sauce darf nicht mehr kochen. Mit Honig, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

    Fleisch und Nudeln auf vorgewärmte Teller geben, mit dem Jus servieren.

    Grünen Pfeffer gibt es im Asia-Laden oder in Lebensmittelabteilungen von Warenhäusern.

    Eine Portion enthält:

    • kcal713
    • Eiweiss46 g
    • Fett25 g
    • Kohlenhydrate73 g
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    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal713
    • Eiweiss46 g
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