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Brunsli

Brunsli
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  • Vegetarisch
  • Süss
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Für 60 Stück

Ausstechförmchen
Backpapier für die Bleche und evtl. zum Auswallen

Klassische Brunsli:

  • 500 g gemahlene Mandeln
  • 400 g Zucker
  • 200 g dunkle Schokolade, gerieben
  • 4 EL Mehl
  • 4 EL Kakaopulver
  • 1 Msp. Zimtpulver
  • 4 Eiweiss, verquirlt
  • 2-3 EL Kirsch, nach Belieben, oder Wasser

Weisse Brunsli:

  • 500 g geschälte, gemahlene Mandeln
  • 400 g Zucker
  • 200 g weisse Schokolade, gerieben
  • 6 EL Mehl
  • 4 Eiweiss, verquirlt
  • 2-3 EL Whiskey, nach Belieben, oder Wasser

  • evtl. Zucker zum Auswallen

Zubereiten: ca. 1½ Stunden
Kühl stellen: ca. 1 Stunde
Trocknen lassen: über Nacht
Backen: ca. 6 Minuten

Alle Zutaten bereitstellen.

Klassische Brunsli: Mandeln, Zucker, Schokolade, Mehl, Kakao und Zimt in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Eiweiss und Kirsch oder Wasser dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Weisse Brunsli: Mandeln, Zucker, Schokolade und Mehl in einer Schüssel mischen, eine Mulde formen. Eiweiss und Whiskey oder Wasser dazugeben, zu einem Teig zusammenfügen, nicht kneten. In Folie gewickelt 1 Stunde kühl stellen.

Teig portionenweise auf Zucker oder zwischen 2 Backpapieren 1 cm dick auswallen. Formen ausstechen, auf die vorbereiteten Bleche legen. Über Nacht bei Raumtemperatur trocknen lassen. Ofen auf 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen (Heissluft/Umluft 220°C).

Im oberen Teil des vorgeheizten Ofens 4-6 Minuten backen. Brunsli auf dem Blech auskühlen lassen, sorgfältig mit dem Spachtel ablösen.

Brunsli gut verschlossen in einer Blechdose aufbewahren. Haltbarkeit: 2-3 Wochen.
Brunsli in Tiefkühlbeutel füllen, tiefkühlen. Haltbarkeit: 3 Monate. 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Tiefkühler nehmen.

Ein Stück enthält:

  • kcal199
  • Eiweiss5 g
  • Fett11 g
  • Kohlenhydrate19 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
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Nährwerte

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  • Eiweiss5 g
  • Fett11 g
  • Kohlenhydrate19 g
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