Vacherin Mont-d'Or-Sauce zu Rosenkohl und Gschwellti

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Vacherin Mont-d'Or-Sauce zu Rosenkohl und Gschwellti
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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

  • 600-800 g festkochende Kartoffeln

Gemüse:

  • ½ rote Zwiebel, fein gehackt
  • ½ Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Rosenkohl, gerüstet, halbiert
  • 1 dl Gemüsebouillon
  • 1 TL Thymianblättchen

Sauce:

  • 2 Schalotten, fein gehackt
  • 1 ½ EL Butter
  • 1 EL Mehl
  • 0,5 dl Weisswein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 1,5 dl Gemüsebouillon, kalt
  • 1 dl Vollrahm
  • 150 g Birnen, geschält, Kerngehäuse entfernt, gewürfelt
  • 150 g Vacherin Mont-d'Or AOP, ohne Rinde
  • 1 TL Birnendicksaft
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 3 EL Haselnüsse, gehackt

Zubereiten: ca. 35 Minuten
Garen: ca. 30 Minuten

Kartoffeln in der Schale weich kochen.

Gemüse: Zwiebel und Knoblauch in Butter andämpfen. Rosenkohl beifügen, mitdämpfen. Mit Bouillon ablöschen, zugedeckt 10-15 Minuten knapp weich garen. Thymian zugeben, abschmecken.

Sauce: Schalotten in Butter andämpfen. Mehl beifügen, andünsten. Wein, Bouillon und Rahm dazugiessen und unter Rühren aufkochen. Birnen beigeben, 2-3 Minuten knapp weich garen. Vacherin Mont d'Or dazugeben, schmelzen. Birnendicksaft dazurühren, würzen.

Gschwellti, Gemüse und Sauce anrichten. Nüsse über die Sauce streuen.

Die Sauce passt auch zu kurzgebratenem Schweine- und Kalbfleisch, mit Speck angereichert zu Teigwaren oder Polenta.

Eine Portion enthält:

  • kcal468
  • Eiweiss18 g
  • Fett29 g
  • Kohlenhydrate32 g
  • Jan
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  • Apr
  • Mai
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Nährwerte

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