• Drucken
Dörrfruchtsauce zu Käseschnitten
  • 50min
  • Vegetarisch
Dörrfruchtsauce zu Käseschnitten

Dörrfruchtsauce zu Käseschnitten

season-spring badge
Bravo!du kochst saisonal
  • Drucken
back to top

Dörrfruchtsauce zu Käseschnitten

  • Drucken

Zutaten

MengeZutaten
Backpapier für das Blech
Sauce:
2Schalotten, in feine Streifen geschnitten
Butter zum Dämpfen
2 dlApfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
3 dlKalbsfond oder leichte Gemüsebouillon
1Zimtstängel
1 TLschwarze Pfefferkörner, zerdrückt
2Lorbeerblätter
TLMaisstärke
2 ELApfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
2 ELgetrocknete Cranberries
je 40 gDörrpflaumen und Dörraprikosen, in Streifchen geschnitten
1 ELPreiselbeeren aus dem Glas oder Aprikosenkonfitüre
½ - 1 TLgrobkörniger Senf
2 ELButter, kalt, in Stücke geschnitten
Salz, Pfeffer
Käseschnitten:
je 250 gGruyère AOP und Tilsiter, gerieben
3Eier, verquirlt
2 - 3 ELRahm
1 dlApfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
Salz, Pfeffer, Muskatnuss
8 grosse Brotscheiben
2 - 3 ELApfelwein oder alkoholfreier Apfelwein

Kochen & unseren Podcast hören:

Zubereitung

Rezeptinfos

  • Zubereiten50min
  • Auf dem Tisch in50min

Ansicht wechseln

  1. Sauce: Schalotten in Butter andämpfen. Mit Wein und Fond ablöschen. Zimt, Pfeffer und Lorbeer beifügen, langsam auf 2,5 dl einköcheln, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Maisstärke im Apfelwein anrühren, unter Rühren zur Flüssigkeit geben und aufkochen. Dörrfrüchte beifügen, 5-8 Minuten köcheln. Preiselbeeren oder Konfitüre und Senf dazurühren. Butter portionenweise unter Rühren beifügen, würzen. Nicht mehr kochen.
  2. Käseschnitten: Alle Zutaten bis und mit 1 dl Apfelwein mischen, würzen. Brot auf dem vorbereiteten Blech verteilen.
  3. In der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofens 4-5 Minuten rösten, herausnehmen. Brotscheiben mit Apfelwein beträufeln. Käse-Masse darauf streichen.
  4. Auf der untersten Rille des auf 250°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten überbacken.
  5. Käseschnitten auf Tellern anrichten. Sauce in Schälchen verteilen, dazuservieren.
Die Sauce passt auch zu Rind- und Schweinefleisch: Der Sauce zusätzlich 1 dl Kalbsfond beifügen.

1 Portion enthält:

Energie: 3601kJ / 860kcal, Fett: 53g, Kohlenhydrate: 42g, Eiweiss: 44g

Noch Fragen?

Suppe versalzen oder Fondue zu flüssig? Kein Problem, Sabine und Marie helfen dir weiter.