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Dörrfruchtsauce zu Käseschnitten

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  • Vegetarisch
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Für 4 Personen

Backpapier für das Blech

Sauce:

  • 2 Schalotten, in feine Streifen geschnitten
  • Butter zum Dämpfen
  • 2 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 3 dl Kalbsfond oder leichte Gemüsebouillon
  • 1 Zimtstängel
  • 1 TL schwarze Pfefferkörner, zerdrückt
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 ½ TL Maisstärke
  • 2 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • 2 EL getrocknete Cranberries
  • je 40 g Dörrpflaumen und Dörraprikosen, in Streifchen geschnitten
  • 1 EL Preiselbeeren aus dem Glas oder Aprikosenkonfitüre
  • ½-1 TL grobkörniger Senf
  • 2 EL Butter, kalt, in Stücke geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Käseschnitten:

  • je 250 g Gruyère AOP und Tilsiter, gerieben
  • 3 Eier, verquirlt
  • 2-3 EL Rahm
  • 1 dl Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 8 grosse Brotscheiben
  • 2-3 EL Apfelwein oder alkoholfreier Apfelwein

Zubereiten: ca. 50 Minuten

Sauce: Schalotten in Butter andämpfen. Mit Wein und Fond ablöschen. Zimt, Pfeffer und Lorbeer beifügen, langsam auf 2,5 dl einköcheln, absieben, in die Pfanne zurückgeben. Maisstärke im Apfelwein anrühren, unter Rühren zur Flüssigkeit geben und aufkochen. Dörrfrüchte beifügen, 5-8 Minuten köcheln. Preiselbeeren oder Konfitüre und Senf dazurühren. Butter portionenweise unter Rühren beifügen, würzen. Nicht mehr kochen.

Käseschnitten: Alle Zutaten bis und mit 1 dl Apfelwein mischen, würzen. Brot auf dem vorbereiteten Blech verteilen.

In der Mitte des auf 250°C vorgeheizten Ofens 4-5 Minuten rösten, herausnehmen. Brotscheiben mit Apfelwein beträufeln. Käse-Masse darauf streichen.

Auf der untersten Rille des auf 250°C vorgeheizten Ofens 10-12 Minuten überbacken.

Käseschnitten auf Tellern anrichten. Sauce in Schälchen verteilen, dazuservieren.

Die Sauce passt auch zu Rind- und Schweinefleisch: Der Sauce zusätzlich 1 dl Kalbsfond beifügen.

Eine Portion enthält:

  • kcal860
  • Eiweiss44 g
  • Fett54 g
  • Kohlenhydrate43 g
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Nährwerte

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  • Eiweiss44 g
  • Fett54 g
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