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Gefüllter Braten mit Nuss-Risotto

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    Für 6 Personen

    Küchenschnur

    Füllung:

    • 100 g Kürbisfleisch, geraffelt
    • 50 g Haselnüsse, gemahlen
    • 2 EL Petersilie, gehackt
    • 1 TL Thymianblättchen
    • 3 EL Sbrinz AOP, gerieben
    • 1-2 EL Weisswein oder Wasser
    • Salz, Pfeffer
    • 1 kg Schweinsbraten vom Nierstück, zum Füllen aufgeschnitten
    • Salz, Pfeffer
    • 5 EL Bratcrème
    • 2 EL flüssiger Honig

    Haselnuss-Risotto:

    • 1 Schalotte, fein gehackt
    • Butter zum Dämpfen
    • 400 g Risotto-Reis, z.B. Carnaroli
    • 1 dl Weisswein oder Bouillon
    • 8-9 dl Bouillon, heiss
    • 1 dl Rahm
    • 6-8 EL Haselnüsse, gemahlen
    • ½ Zitrone, abgeriebene Schale und wenig Saft
    • Salz, Pfeffer
    • 1 kg Romanesco, gerüstet, in Röschen geteilt

    Sauce:

    • 2 dl Bouillon
    • 1 EL Honig
    • 50 g Butter, kalt
    • Salz, Pfeffer, Thymian
    • Thymian oder Petersilie zum Garnieren

    Vorbereiten: Fleisch 30 Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen
    Zubereiten: ca. 50 Minuten
    Garen: ca. 35 Minuten
    Ruhen lassen: ca. 10 Minuten

    Füllung: Alle Zutaten zu einer feuchten Masse mischen, würzen.

    Fleisch innen und aussen würzen. Füllung in die eingeschnittene Tasche geben, festdrücken, Braten schliessen und mit Küchenschnur binden. In 1-2 EL der heissen Bratcrème rundum insgesamt 5 Minuten anbraten, in geeignetem Gefäss in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-35 Minuten garen.

    Restliche Bratcrème und Honig verrühren. Fleisch alle 10 Minuten damit bepinseln. Braten im ausgeschalteten Ofen 10 Minuten ruhen lassen.

    Risotto: Schalotte in der Butter andämpfen, Reis beifügen, mitdünsten, bis er glasig ist. Mit Weisswein oder Bouillon ablöschen, vollständig einkochen. Bouillon nach und nach dazugeben. Risotto unter häufigem Rühren 18-20 Minuten köcheln. Rahm, Haselnüsse, Zitronenschale und -saft daruntermischen, würzen.

    Romanesco auf dem Dämpfkörbchen über Salzwasser 10-15 Minuten weich dämpfen.

    Sauce: Bouillon und Bratjus zu Bratfond geben, aufkochen, etwas einkochen. Honig darunterrühren. Butter in kleinen Portionen unter ständigem Rühren dazugeben, würzen.

    Braten tranchieren, Sauce, Risotto und Romanesco dazu anrichten, garnieren.

    Schweinsbraten kann fixfertig gefüllt ½ Tag im Voraus zubereitet und in Folie gewickelt im Kühlschrank aufbewahrt werden. 30 Minuten vor dem Anbraten herausnehmen.

    Eine Portion enthält:

    • kcal861
    • Eiweiss52 g
    • Fett43 g
    • Kohlenhydrate65 g
    • Jan
    • Feb
    • Mar
    • Apr
    • Mai
    • Jun
    • Jul
    • Aug
    • Sep
    • Okt
    • Nov
    • Dez

    Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

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    3 x täglich

    Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal861
    • Eiweiss52 g
    • Fett43 g
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