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Überbackene Lauch-Schinken-Rollen

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    Für 4 Personen

    1 Gratinform von 35×45 cm

    Butter für die Form

    Lauch-Schinken-Rollen:

    • 2 dl Weisswein oder Wasser
    • 3 dl Wasser
    • ½ TL Salz
    • Pfeffer
    • 800 g-1 kg Lauch, gerüstet, schräg in 6-8 cm lange Stücke geschnitten
    • 8-12 Tranchen Schinken, ca. 200 g, evtl. halbiert und/oder zusammengefaltet

    Sauce:

    • 20 g Butter
    • 2 EL Mehl
    • 4 dl Kochflüssigkeit
    • Salz oder Bouillonpaste, Pfeffer
    • 30-50 g Käse, gerieben, z.B. Gruyère AOP
    • 800 g-1 kg festkochende Kartoffeln, geschält, in Stücke geschnitten

    Zubereiten: ca. 45 Minuten
    Überbacken: ca. 15 Minuten

    Rollen: Wein und/oder Wasser würzen, aufkochen. Lauch beifügen, zugedeckt bei kleiner Hitze 10-15 Minuten kochen. Lauch herausheben (Kochflüssigkeit beiseitestellen und aufheben), abtropfen lassen und jedes Stück mit je 1 Schinkentranche umwickeln. In die ausgebutterte Form legen.

    Sauce: Butter erwärmen, Mehl in aufschäumender Butter unter ständigem Rühren dünsten. Kochflüssigkeit dazugiessen, unter Rühren aufkochen und ca. 10 Minuten köcheln, würzen. Über die Rollen giessen, Käse darüber streuen.

    Im oberen Teil des auf 220°C vorgeheizten Ofens 10-15 Minuten überbacken, evtl. kombiniert mit Grillfunktion.

    Kartoffeln in reichlich Salzwasser 10-15 Minuten weich kochen. Wasser abgiessen, Kartoffeln in der Pfanne nochmals auf die warme Platte stellen, Wasser verdampfen lassen, bis die Kartoffeln trocken sind.

    Kartoffeln auf Platte anrichten, mit den Lauch-Schinken-Rollen servieren.

    Eine Portion enthält:

    • kcal377
    • Eiweiss21 g
    • Fett9 g
    • Kohlenhydrate44 g
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    Nährwerte

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