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Emmentaler-Knöpfli-Pfanne

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    Für 4 Personen

    Teig:

    • 200 g Weissmehl
    • 100 g Knöpflimehl
    • ¾ TL Salz
    • 3 Eier, verquirlt
    • 1,5 dl Wasser
    • 200 g Wirz oder Rosenkohl, gerüstet
    • 1 Bundzwiebel, in feine Ringe geschnitten
    • 1 Knoblauchzehe, gehackt
    • Bratbutter oder Bratcrème
    • 1,5 dl Fleischbouillon
    • 1,5 dl Halbrahm
    • ½ EL Thymianblättchen
    • 1 EL Schnittlauch, geschnitten
    • 200 g Bauernschinken, gewürfelt
    • 125 g Emmentaler AOP, grob geraffelt
    • Pfeffer

    Zubereiten: ca. 45 Minuten
    Quellen lassen: ca. 30 Minuten

    Teig: Beide Mehlsorten und Salz mischen, eine Mulde formen. Eier und Wasser verrühren, hineingiessen, zu einem Teig verrühren. Teig klopfen, bis er geschmeidig ist und Blasen wirft. Zugedeckt 30 Minuten quellen lassen.

    Teig portionenweise durch ein Knöpflisieb in knapp siedendes Salzwasser streichen. Ziehen lassen, bis die Knöpfli an die Oberfläche steigen. Herausnehmen, kalt abschrecken, abtropfen lassen.

    Wirz in 1 cm breite Streifen schneiden, Rosenkohl vierteln. Mit Bundzwiebel und Knoblauch in Bratbutter andämpfen. Mit Bouillon und Rahm ablöschen, halb zugedeckt 10 Minuten köcheln. Kräuter daruntermischen.

    Knöpfli und Schinken in einer grossen Bratpfanne in heisser Bratbutter unter gelegentlichem Wenden 10-12 Minuten braten. Gemüse dazumischen, Käse darüberstreuen, würzen.

    Fertig-Knöpfli verwenden. Zubereitungszeit noch ca. 20 Minuten.

    Eine Portion enthält:

    • kcal656
    • Eiweiss36 g
    • Fett30 g
    • Kohlenhydrate60 g
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    Nährwerte

    Eine Portion enthält:

    • kcal656
    • Eiweiss36 g
    • Fett30 g
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