Fischterrine

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Fischterrine
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Für 6-8 Personen

1 Form von 7 dl Inhalt, z.B. dreieckig
Klarsichtfolie

  • 6 mittelgrosse Kopfsalatblätter
  • 500 g Eglifilets ohne Haut

Fond:

  • 1 Tomate, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, geschält
  • 2 EL Butter
  • wenig Tabasco und Safran
  • Salz
  • ca. 3 dl Wasser
  • 5 Blatt Gelatine
  • Salz, Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 2-3 EL Petersilie, Schnittlauch und
  • Estragon, fein gehackt

Garnitur:

  • Dillquark (siehe Tipps)
  • Gurkenwürfelchen

Zubereiten: ca. 1 Stunde
Kühl stellen: mindestens 5 Stunden

Schritt für Schritt Bildgalerie

Form mit Wasser ausspülen, mit Folie auskleiden, mit einem Tuch gut andrücken.

Salatblätter in Salzwasser blanchieren, herausheben, sofort in Eiswasser abschrecken. Zum Trocknen auf einem Tuch auslegen.

Bei grossen Blättern die Mittelrippe herausschneiden.

Blätter in der Form auslegen, etwas über den Rand hängen lassen und kühl stellen.

Filets: Die groben Gräten mit einem feinen Keilschnitt herausschneiden.

Fond: Alle Zutaten (ohne Gelatine) mit Wasser ansetzen, 30 Minuten ziehen lassen.

2 dl Fond durch ein Sieb in einen Massbecher abgiessen.

In einem Pfännchen erhitzen. Ausgepresste Gelatine beifügen und verrühren, bis sie aufgelöst ist, abschmecken.

Fischfilets würzen, in Bratbutter beidseitig anbraten. Kurz ziehen lassen, herausheben.

Mit Kräutern beidseitig bestreuen.

Fischfilets in die Form schichten.

Mit warmem Fond auffüllen.

Salatblätter darüber schlagen. Terrine mit der Folie zudecken, auf einem Tuch klopfen. Im Kühlschrank mind. 5 Stunden fest werden und durchkühlen lassen.

Form mit einem feuchten, heissen Tuch kurz umwickeln.

Die Fischterrine mit Hilfe der Folie auf ein Brett stürzen, in Tranchen schneiden. Mit Dillquark und Gurkenwürfelchen anrichten.

Statt Egli andere, eher kleine Süsswasserfische
verwenden, z.B. Forellen.
Beim Fond Wasser durch Weisswein oder Fischfond ersetzen.
Dillquark: 150 g Rahmquark mit 1 kleinen Bund gehacktem Dill, 1 EL Senf und 1 TL Honig
mischen, mit Salz und Pfeffer würzen.

Eine Portion enthält:

  • kcal232
  • Eiweiss29 g
  • Fett13 g
  • Kohlenhydrate1 g
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Nährwerte

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