Apfel-Cupcakes

Immer Saison
Apfel-Cupcakes
  • Rezept bewerten (3.5 Sterne/165 Stimmen)
  • Vegetarisch
  • Süss
PDF

Für 12 Stück

1 Muffinsform mit 12 Vertiefungen
12 Papier-Manschetten
Backpapier
Spritzsack mit gezackter Tülle

Teig:

  • 150 g Butter, weich
  • 125 g Zucker
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eier
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 200 g Äpfel, z.B. Boskoop, geschält, Kerngehäuse entfernt, an der Röstiraffel gerieben
  • 240 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 0,75 dl Kaffeerahm
  • 2-3 EL Hagelzucker

Crème:

  • 50 g Butter, weich
  • 250 g Schweizer Mascarpone
  • 4 EL Apfel- oder Birnendicksaft

Zubereiten: 40 Minuten
Koch-/Backzeit: 34 Minuten
Kühl stellen: 2 Stunden
Auf dem Tisch in 3 Stunden, 14 Minuten

Papier-Manschetten in die Vertiefungen des Muffinsblechs verteilen.

Teig: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Zucker und Salz dazurühren. Eier beifügen und rühren, bis die Masse hell ist. Zitronenschale und Äpfel daruntermischen. Mehl und Backpulver mischen, sieben. Abwechslungsweise Mehl und Kaffeerahm unter die Butter-Masse rühren.

Masse in die Papier-Manschetten füllen.

Im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 25-30 Minuten backen. Leicht ausgekühlt aus der Form nehmen, auf Gitter auskühlen lassen. Ofenhitze auf 220°C erhöhen.

Hagelzucker auf einem mit Backpapier belegten Blech verteilen. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 9-11 Minuten hellbraun caramelisieren, herausnehmen, auskühlen lassen.

Crème: Butter rühren, bis sich Spitzchen bilden. Mascarpone portionenweise dazugeben, glatt rühren. Apfel- oder Birnendicksaft unter ständigem Rühren dazugiessen. Zugedeckt im Kühlschrank 2 Stunden fest werden lassen.

Crème in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen, auf die Cakes spritzen. Aus Zuckerperlen kleine Häufchen formen, garnieren.

Ein Stück enthält:

  • kcal385
  • Eiweiss5 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate34 g
  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

3 x täglich

Geniessen Sie täglich drei Portionen Milch und Milchprodukte für Ihr Wohlbefinden.

Das Rezept saisonal kochen

  • Jan
  • Feb
  • Mar
  • Apr
  • Mai
  • Jun
  • Jul
  • Aug
  • Sep
  • Okt
  • Nov
  • Dez

Bereiten Sie dieses Rezept mit saisonalen Schweizer Produkten zu.

Das Rezept saisonal kochen

Nährwerte

Ein Stück enthält:

  • kcal385
  • Eiweiss5 g
  • Fett26 g
  • Kohlenhydrate34 g
Weiterempfehlen
Drucken Drucken
Weiterempfehlen
DruckenDrucken